文化祭2

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文化祭前日、会場の準備は、実行委員が中心となって行いました。
実行委員の皆さんが、意欲的に準備をしてくれたお陰で、スムーズに会場の準備が進みました。実行委員の皆さん、ありがとうございました!

また、文化祭の会場を、実行委員や1年生の有志の皆さんが、掃除をしてくれました。

そうした、様々な人の支えによって、今年の文化祭が開催できたこと、感謝しています。

文化祭1

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10月28日(土)、文化祭 (合唱コンクール・舞台発表) が開催されました。

全校生徒・保護者の皆様が集まって実施したのは4年ぶりでした。
今年は、合唱コンクールと舞台発表を同日に実施し、新しい形として実施した文化祭でした。
教職員、実行委員の生徒が一緒になって、今年の文化祭を作っていきました。


文化祭の準備期間から当日までの様子を、写真とともに紹介します。

今日の給食 11月6日(月)

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< 献立 >

●まめまめおこわ
●魚のごま醤油焼き
●肉野菜炒め
●豚汁
●牛乳

「まめまめおこわ」には、小豆と枝豆2種類の豆が入っています。
大豆を収穫する過程で、まだ成熟していない状態で収穫したものが枝豆となります。近年では、枝豆専用の品種が400種以上あるそうです。

今日の給食 11月2日(木)

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< 献立 >

●ナンピザ
●キャロットソースサラダ
●ポトフ
●果物(バナナ)
●牛乳

人参の鮮やかなオレンジ色が映える「キャロットソースサラダ」です。
人参に含まれるビタミンCには、免疫力をアップさせ、外部からのウィルス侵入を防ぐ働きがあります。


今日の給食 11月1日(水)

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< 献立 >

●ご飯
●大豆入りつくね焼き
●枝豆バンサンスウ
●けんちん汁
●牛乳

一般的にお米は、9〜10月頃に収穫されます。 収穫された直後のお米が新米ということになりますが、新米の表示をしていいのは、そのお米が生産・収穫された年の12月31日までと決められています。
本校は先月中旬から新米をいただいています。つやつやぴかぴかの炊き上がりに、秋の収穫を感じられます。

今日の給食 10月31日(火)

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< 献立 >

●ラザニア
●イタリアンサラダ
●かぼちゃのシチュー
●ごまプリン
●ジョア

今日はハロウィンに因んだ献立です。
ジャックオランタンの素材となるかぼちゃを入れたシチューはまろやかな味で好評でした。
ハロウィンはヨーロッパ発祥の日本でいうお盆のようなお祭りです。ご先祖様をこの世に迎えるとともに、悪霊を払うという意味合いがあるのだそうです。

明日は文化祭です

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6時間目は、最後の合唱練習でした。
いよいよ明日は、文化祭です!

放課後、実行委員で会場の準備を行いました。

合唱コンクール リハーサル

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25日 (水)、1,3年生が合唱コンクールのリハーサルを行いました。

今日の給食 10月27日(金)

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< 献立 >

●ふきよせごはん
●みたらし団子
●すまし汁
●牛乳

今日は十三夜のお月見献立です。
「吹き寄せ」とは、色とりどりの木の葉や実が木枯らしで吹き寄せられた様子を模した料理を指す料理名です。すまし汁から、うさぎ(かまぼこ)が顔を覗かせています。
学校の木も紅葉を迎えました。

今日の給食 10月26日(木)

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< 献立 >

●いわしのかば焼き丼
●じゃがいものベーコン炒め
●みそ汁
●牛乳

秋もだいぶ深まってきました。秋の雲といえば、いわし雲ですね。
いわしの群れのように見える、この雲はいわしが大漁になる兆しともいわれるそうです。

今日の給食 10月25日(水)

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< 献立 >

●きつねうどん
●お豆サラダ
●大学いも
●牛乳

油揚げをのせたうどんに「きつね」の名がついた理由は、油揚げがきつねの好物であると言われていることからきています。 きつねは五穀豊穣のご利益がある「稲荷神」の使いで、稲荷神社には古くから油揚げが供えられてきました。

今日の給食 10月24日(火)

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< 献立 >

●コーンピラフ
●ポークビーンズ
●マーブルケーキ
●牛乳

マーブルケーキは、バニラ、ココアそれぞれの生地を作り、カップに流し込んで軽くかき混ぜマーブルの模様にして焼き上げました。調理さんがひとつひとつ丁寧に作っていました。

合唱コンクールリハーサル

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2年生がステージへの入退場を練習しています。当日が楽しみですね。(hira)

今日の給食 10月20日(金)

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< 献立 >

●あんかけスパゲティ
●フレンチサラダ
●きのこ汁
●牛乳

今日は名古屋発祥の「あんかけスパゲティ」です。中華料理のような甘辛トマト味のあんかけソースがかかった、東海地方では有名なスパゲティです。

今日の給食 10月19日(木)

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< 献立 >

●チリコンカーン・ターメリックライス
●グリーンサラダ
●オニオンスープ
●牛乳

チリコンカーンは、ひき肉・たまねぎを炒め、そこにいんげん豆など、トマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだ料理で、代表的なメキシコ料理やテクス・メクス料理です。

後期任命式・生徒会朝礼

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10月16日 (月) の、後期任命式・生徒会朝礼の様子です。
後期の各委員長が任命書をもらいました。

任命式は、常盤中学校に所属していることの自覚を持ち、生徒会本部、専門委員会、中央委員会、生徒会全体の活動をさらに発展させる心構えを持つことを目的に行います。

後期の委員長、そして委員会の皆さん、どうぞよろしくお願いします!

今日の給食 10月18日(水)

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< 献立 >

●揚げパン(シナモン)
●オムレツ
●じゃこサラダ
●ABCパスタスープ
●牛乳

フランス発祥のオムレットが日本に伝わった際訛ってオムレツになったそうです。オムレットはフランス語で「剣」を意味し、ギリシャ語が由来と言われています。 オムレツの形状が剣に似ているところからその名がついたようです。

文化祭に向けて

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文化祭、2週間前です!
学活・総合の時間は、合唱コンクールに向けての練習が始まっています。

各クラス金賞を目指して、心をひとつに頑張っています!

今日の給食 10月17日(火)

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< 献立 >

●野菜うまに丼
●小いわしの天ぷら
●きなこ豆
●いなか汁
●牛乳

イワシは、DHAとEPAの両方をバランス良く含んでおり、さらにカルシウムやビタミンDを含みます。カルシウムやリンの吸収を促進し骨を強化する効能もあります。
サンプル台ではハロウィーンの飾りがお迎えしています。



避難所開設

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避難所の受付での記入方法の説明と、ダンボールハウスを作り、避難所設置訓練を行いました。
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