12/21 ごはん 骨元気ふりかけ 野菜とじゃが芋の煮物 しょうがじょうゆ和え 牛乳12/20 和風スープスパゲティ 柚子みそサラダ かぼちゃのチーズケーキ 牛乳12/19 ごま塩ごはん いかのねぎみそ焼き 野菜の辛子和え かきたま汁 牛乳2/18 ホイコーロー丼 ししゃものチーズ春巻き パイナップル 牛乳12/15 梅昆布ごはん ハタハタのから揚げ 野菜のごまじょうゆ だまこ汁 牛乳12/14 ごはん 家常豆腐 海藻サラダ 牛乳12/13 パインパン 鮭のカレームニエル レモンドレッシングサラダ ホタテのクラムチャウダー 牛乳12月11日 全校朝会お子さんたちの活躍が紹介され、嬉しいです! おめでとうございます! 12/12 きつねうどん スパイシービーンズポテト 紅まどんな 牛乳12/11 ハッシュドポークカレーライス ツナサラダ フルーツポンチ 牛乳12/8 セルフバインミー フォー・ガー ココナッツミルクゼリー 牛乳12/7 豚肉混ぜごはん 切り干し大根の玉子焼き もやしのピリ辛和え 豆腐とかまぼこのスープ 牛乳12/6 あんかけ焼きそば キャンディポテト みかん 牛乳12/5 ごはん さばのごまだれ焼き おかか和え 玉ねぎのみそ汁 牛乳12/4 チリビーンズライス ブロッコリーとチーズのサラダ りんご 牛乳中学校生活について6年生 社会科見学5年生 稲の授業 脱穀稲を持ち、お椀を使って稲から実を外します。 そのあとはザルとソフトボールを使って籾すりをしました。 ボールをぐるぐると回すと少しずつもみ殻が取れていきます。 玄米は五穀豊穣のお守りとして一粒ずつもらいました。 次回は精米と稲を使ったしめ縄作りを計画しています。 6年生 校内研究授業データから平均値や最頻値などを求め、様々な見方で考察していく学習でした。 タブレットを活用して、クラスみんなで考えを共有することができました。 2年生 キッザニア決められた時間内に、できるだけたくさんのお仕事を体験しようと、時計や地図を何度も確認しながら、上手に活動することができました。 ここでしか味わえない、素敵な体験となりました。 |
|