美味しくできました♪お鍋で炊いたごはんも、もやしのナムル盛り合わせも美味しくできました(*^-^*) 10月18日今日の給食♪マーボー豆腐焼きそば、牛乳、ひじきのねぎだれサラダ、グレープゼリー 今日は、マーボー焼きそばのお話をします。 今日の焼きそばは、「マーボー焼きそば」です。焼きそばのめんにマーボー豆腐のあんをかけて食べます。マーボー豆腐には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか? 1.大豆 2.小豆 3.そら豆 答えは明日紹介します! 10月17日今日の給食♪ごはん、牛乳、ししゃもの磯部あげ、ピリ辛肉じゃが、切り干し大根のサラダ 今日は、切り干し大根のお話をします。 切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させて作ります。大根は日本で一番多く作られている野菜です。生の大根では長い期間、保存ができませんが、干して乾燥させることで長期間保存ができます。さらに、あまみが増しておいしくなります。こうして保存したものを野菜が少ない季節に食べていたそうです。太陽の光を浴びて、栄養やうまみがギュッとつまっているだけでなく、昔の人の知恵もつまった食材です。昔の人の知恵がつまった食材をぜひ大切にしていきたいですね。よくかんで食べましょう! ☆昨日の答え→3.みかんの2倍 プラネタリウム見学に行ってきました!理科「月と星」の学習に入りましたが、うまく観察できず….。 プラネタリウムを通して、月の学習を行い、実際に観察する日がさらに楽しみになっている様子がありました。 また、郷土展示室では、国語「一つの花」で学習した戦争にまつわる展示品を見て、学習したことを話し合う様子も見られました。 ペットボタルを作成しました!今は、なかなか夜に光っている様子は見られませんが、体育館で光るペットボタルを見つめながら,様子を見ることができるのを楽しみにしているようでした。 10月16日今日の給食♪コスモス読書月間その2わかめごはん、牛乳、魚のてり焼き、だいこんのみそ汁、柿 今日は、柿のお話をします。 今月は、コスモス読書月間です!給食でも学習センターにある本にちなんだ食べ物や料理を出します!今日は、「ざぼんじいさんの かきのき」から、今が旬の「柿」です!さっそくですが、クイズです。柿には、ビタミンCがたくさん含まれていますが、どれくらい含まれているでしょうか? 1.みかんの半分 2.みかんと同じ 3.みかんの2倍 答えは、明日紹介します! 3年生社会科見学はじめに、未来わくわく館で、楽しく科学について体験的に学んだり、工作をつくったりしました。 次は、しばられ地蔵に行きました。本当に縄で縛られたお地蔵様を参拝したり、大きな鐘を見学したりしました。 そして、奥戸の総合スポーツセンターに移動しました。青空の下広い芝生の上で、おいしいお弁当をいただき、その後スポーツセンターの施設を見学しました。普段見ることができないエアライフル場や武道場、アーチェリー場などを見学しました。 最後に、今日の社会科見学のメインの北星鉛筆工場です。工場内にも入り、実際に鉛筆を作っているところも見学でき、働く人たちの工夫を身近に感じることができました。鉛筆を作る際の廃材である木くずを粘土に混ぜた「もくねんさん」を使った素敵な作品展示などもあり、工場以外にも見どころがありました。 今回学んだことを今後の学習にも生かしていきたいです。 10月12日今日の給食♪ミルクパン、牛乳、シーフードグラタン、グリーンサラダ、ミネストローネ 今日は、えびのお話をします。 えびは縁起のよい食べ物、長寿(長生き)の象徴を表しています。これは、長いひげをもち、腰の曲がった姿が老人に似ていることに由来します。えびはたんぱく質が多く、脂質も低いので体によい食べ物です。また、カルシウムも豊富なので歯や骨をじょうぶにします。成長期のみなさんにもぴったりですね!今日は、グラタンに入っているので、よくかんで食べましょうね! 10月11日今日の給食♪ひじきごはん、牛乳、魚とカシューナッツの炒め物、具だくさん汁 今日は、ひじきのお話をします。 ひじきは、昆布やわかめと同じ海そうの仲間です。乾燥させてあるので、水に戻してから調理します。採れたての時は、黄土色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、むかしから食べられてきました。今日は、ごはんにひじきが入っています。しっかり食べて、じょうぶな骨を作りましょう! ☆前回の答え→3.イギリス 【1年生】初めての運動会
初めての運動会、ドキドキしながらスタートラインに立った徒競走。
『まっすぐ走ろう!』を目標に、前を向いて、精一杯ゴールまで走り抜けました。表現「君こそスターだ」は、全学年の表現でトップバッターを務めました。練習の時から、全員がとても楽しそうに躍る姿が印象的でしたが、練習を重ねるごとに、笑顔に自信がプラスされ、当日は、『一人一人の元気な掛け声と、堂々とした演技』に、会場の皆さんが魅せられました。ダンシング玉入れでは、自分たちの身長よりもぐんと高い2m30cmの玉かごをめがけて、空高く投げることを頑張りました。曲が変わると、かわいいミッキーに大変身。1年生ならではの魅力を全力で出し切り、大きく成長した43名の子どもたち。 1年生後半戦も、まだまだ、伸びていきます! 【5年生】輝いていました!
7日の運動会では、責任もって係活動を行う姿が見られました。
1か月前から準備や練習をしている係もありました。 徒競走『ゴールを目指して GO!5!GO!』では、自分の力を精一杯出し切り最後まで走り抜くことができました。 団体種目『駆け抜けて★綱引き』では、チームワークを大切に仲間と力を合わせました。 表現『こすげソーラン 111人の夢』では、力強い高学年らしい踊りを見せてくれました。 これからも高学年として活躍していってほしいです。 秋を探そうタブレットで撮った写真は、学級に戻ってから、ポケット図鑑やYahooを使い、名前や特徴などを調べ、この後、文章にして学級に紹介します。 10月7日今日の給食♪カレーライス、牛乳、パリパリ海そうサラダ、フルーツポンチ 今日は、カレーライスのお話をします。 さっそくですが、みなさんにクイズです!カレーライスに使われる「カレー粉」は、どこの国の人が考えて生まれたものでしょう? 1.アメリカ 2.インド 3.イギリス 答えは、次回紹介します♪ 10月6日今日の給食♪運動会応援こんだて!!スタミナ焼肉丼、牛乳、五目スープ、紅白ゼリー 今日は、運動会応援こんだてのお話をします。 明日は、いよいよ運動会ですね!今日の給食は、みなさんが練習の成果を発揮できるような給食にしました!スタミナ焼肉丼に入っているぶた肉は、体に吸収したごはんの栄養をエネルギーに変えるのを助けてくれる力があります。紅白ゼリーは、赤組と白組をイメージした2色ゼリーです。赤組はブラッドオレンジジュースに、白組はカルピスに寒天を入れて冷やし固めました。赤組のみなさんも白組のみなさんもがんばってくださいね!応援しています!! 10月5日今日の給食♪白組応援こんだて!!こまつなときのこのクリームパスタ、牛乳、だいこんサラダ、りんご 今日は、白組応援こんだてのお話をします。 昨日に引き続き、運動会応援こんだて第二弾「白組応援こんだて」です。白組にちなんで、牛乳やだいこんなどの白い食べ物を使った給食を作りました。今日の給食には、牛乳やちりめんじゃこがたくさん入っていて、カルシウムたっぷり!カルシウムは、骨の材料になるだけでなく、体を動かす上でもポイントになる栄養素です。給食を食べて、白組のみなさんは気合いを入れて競技に臨んでくださいね!赤組のみなさんも白組の健闘を祈りましょう! 10月4日今日の給食♪赤組応援こんだて!!ターメリックライス、牛乳、チリコーンカーン、キャロットソースサラダ、柿 今日は、赤組応援こんだてのお話をします。 今週の土曜日はいよいよ運動会ですね!今日は、運動会応援こんだて第一弾「赤組応援こんだて」です。赤組にちなんで、トマトやにんじんなどの赤色の食べ物を使った給食にしました。サラダのドレッシングには、すりおろしたにんじんを一緒に混ぜて赤色に近づくように作りました。また、体の調子を整えてくれるビタミンがたっぷり入っていますので、練習で疲れた体にぴったりですよ!給食を食べて、赤組のみなさんは気合いを入れて競技に臨んでくださいね!白組のみなさんも赤組の健闘を祈りましょう! 運動会の練習頑張っています!
今週の運動会に向けてどの学年も仕上がってきました!
どの学年も一生懸命頑張っています。 本番も楽しみにしていてください(*^_^*) 輝け!高学年!特に表現の練習では、一人一人が熱い思いで頑張っています。 「ソーラン!ソーラン!」という声が校庭に響いています。 高学年らしく、小学校の集大成として力強く表現をするので楽しみにしていてください。 立ち位置などは本日配布した「運動会号」に記載していますのでご確認ください。 陸上教室 パート2!
今日は、陸上教室で
・リレー ・ハードル ・幅跳び を行いました。 どれも楽しそうにチャレンジする姿がかっこよかったです♪ 1年生運動会練習土曜日は、運動会本番です。子どもたちもダンスだけではなく、徒競走や玉入れの練習にも気合が、さらに入ってきました。また、運動会の開会式では、児童の代表として、1年生がはじめの言葉を発表します。ぜひ、当日を楽しみにしていてください。 |
|