12月19日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
丸パン
鮭フライ
マカロニサラダ
白菜のスープ
牛乳

 今日の給食は、旬の「白菜」をつかった「白菜のスープ」をつくりました。白菜は、一年を通して出荷されますが、霜が降りる11月から2月頃は、甘みをたくわえ、よりおいしくなるそうです。茨城県と長野県で全国のおおよそ半分を生産しています。「白菜」の約95%は水分ですが、かぜの予防や免疫力アップに欠かせないビタミンCが含まれています。また、おなかの調子をととのえる食物繊維が豊富です。

12月18日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
えびクリームライス
わかめサラダ
フルーツポンチ
牛乳

 今日の給食は「えびクリームライス」です。東京都足立区で考案され、長年にわたって愛されている給食メニューです。カルシウムたっぷりの牛乳をつかい、えびの旨味も味わえるクリームをキャロットライスにかけた料理です。全国の学校給食に広まり学校ごとにえびクリームに豆やきのこ類など児童に食べてほしい食材を加えたりなどアレンジもされているそうです。

12月18日(月) 全校朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
もうすぐ朝会の演奏をすることになる5年生。
6年生の様子をしっかりと見て引き継ぎます。

12月18日(月) 全校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
お天気のよい朝です。

校長先生のお話をしっかりと聞いています。

12月15日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
長崎ちゃんぽん
海苔酢和え
カステラ風ケーキ
牛乳

 今日の給食は長崎ちゃんぽんです。長崎県の中華料理店店主が安くて栄養があるものを食べさせようと、炒めた野菜や肉などと中華麺をスープで煮込んだ料理がはじまりとされています。
 「ちゃんぽん」という名は、中国語の簡単なご飯「喰飯(シャンポン)」が由来という説や「ポルトガル語の混ぜる」という意味のちゃんぽんという説などあります。中華鍋ひとつでつくれるおいしく栄養たっぷりな麺料理ということで、長崎県で日常的に食べられる家庭料理となったそうです。

12月14日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
チキンカレーライス
コールスローサラダ
ピーチゼリー
ジョア

 今日は、人気の給食メニュー「コールスローサラダ」です。コールスローサラダは、キャベツを千切りやみじん切りにしてつくります。にんじんやとうもろこしなどを加えるものもあります。食べる直前に味つけをするサラダとは違い、マヨネーズやドレッシングなどの調味料で味付けをして、味をなじませたものを食べるサラダです。 古代ローマ時代から食べられていたそうです。

12月t4日(木) 1年 算数

画像1 画像1
1年生は算数の学習です。

15-7 

少し難しいですね。

12月t4日(木) 3年 外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
英語の学習も意欲的に参加しています。
学習で使う定型文だけでなく、自分でアレンジして質問する児童もいます。

12月t4日(木) 5年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は算数。

台形の四角形(台形)の面積について学習していました。

12月t4日(木) 4年 国語(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
とてもわかりやすく、いい話です。
学習への参加もとてもいいです。

12月t4日(木) 4年 国語(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
3校時。4年生は1、2組とも国語。「ごんぎつね」の学習をしていました。

12月t4日(木) 児童集会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの学年もたくさん拾っていました。

集会委員のみなさん、今日も楽しい集会を準備してくれありがとうございます。

12月t4日(木) 児童集会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で児童集会がありました。
校庭にペットボトルキャップが置かれているので、それを時間内に拾います。
学年ごとに袋が用意されていてそこにいれていきます。

12月t4日(木) 朝

画像1 画像1
雲が多い朝です。

12月13日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
わかめごはん
おでん
即席漬け
牛乳

 今日の給食は「おでん」です。かつお節と昆布でとっただし汁に、さつま揚げ、大根、こんにゃく、ちくわぶなどの[たね]とよばれるさまざまな具材を入れ、しょうゆ、酒、みりんなどの調味料を加えて煮込んだ鍋料理です。給食のおでんは、具材が均等に分けられるように、小さめに切っています。弱火でじっくり煮ると味がよくしみこんでおいしく仕上がります。

12月12日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
黒砂糖コッペパン
エルテンスープ
スタンポット
牛乳
 
 今日の給食は、世界の料理オランダ王国です。「エルテンスープ」は、農業王国のオランダの伝統的なスープです。乾燥したえんどう豆をベースに玉ねぎ、セロリ、豚肉、ソーセージなどを入れて、豆と野菜が煮くずれるまで煮込んで仕上げます。「スタンポット」は、じゃがいもと野菜をゆでて、つぶした料理です。「ポット」は「鍋」、「スタンプ」スタンプを押すように鍋の中でじゃがいもや野菜を押しつぶすことから名づけられたそうです。オランダの家庭料理をいただきます。

12月12日(火) 全校読み聞かせ(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の様子です。

次回も楽しみですね。

12月12日(火) 全校読み聞かせ(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の様子です。

12月12日(火) 全校読み聞かせ(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の様子です。

12月12日(火) 全校読み聞かせ(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の様子です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31