文化祭 合唱コンクール 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日の投稿で、紹介できなかったクラスの写真をアップします。

今日の給食 11月8日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●ガーリックチャーハン
●ポテトオムレツ
●フレンチサラダ
●豆乳スープ
●牛乳

豆乳には、筋肉や皮膚の材料となるたんぱく質が豊富に含まれています。 たんぱく質を運動と合わせて取り入れると、筋肉の増強が期待できます。

今日の給食 11月7日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●家常豆腐
●中華コーンスープ
●フルーツ牛乳かん
●牛乳

家常とは中国語で「家庭の日常」という意味です。
ピリカラ味で、ごはんが美味しくいただける味付けです。

文化祭12 閉会式・表彰

画像1 画像1
合唱コンクール当日は、校長、評議員、音楽科、代表教員、各クラスから選出された代表生徒が審査した結果の合計が、合唱コンクールの結果となりました。

各学年から、指揮者賞、金賞クラス、銀賞クラスが選ばれました。


結果は・・・!!
金賞 : 3年1組、2年2組、1年4組
銀賞 : 3年3組、2年5組、1年1組

おめでとうございます!!

文化祭11 舞台発表

画像1 画像1 画像2 画像2
発表した団体は、9団体です。
・合唱部 ・・・ 『響け!私たちの奏でる歌よ』

・1,2年英語 ・・・「イングリッシュキャンプ活動報告」

・国語科 ・・・「ビブリオバトル (知的書評合戦) 」

・EEC部 ・・・『日本童話の英語劇』

・3学年 ・・・修学旅行のまとめ『班行動で学んだこと・経験したこと』

・料理手芸部 ・・・『食中毒について知ろう』
           〜正しい手洗い方法を覚えよう〜

・3年英語 ・・・「英語俳句・英語スピーチ」

・生徒会 ・・・活動報告

・吹奏楽部 ・・・『魔法のような最響の音楽を♫ 
          〜welcome to the dream world〜 』

文化祭10 合唱コンクール

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生 自由曲

3年1組 「 友 〜旅立ちの時〜 」
3年2組 「 ほらね、」
3年3組 「あなたへ 〜旅立ちに寄せるメッセージ〜 」
3年4組 「 ふるさと 」



文化祭9 合唱コンクール

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生全員合唱
課題曲 「 ぼくはぼく 」

本番前は、各クラスごとにクラス全員で円陣を組み、気合いを入れていました。

文化祭8 合唱コンクール

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生 自由曲

1年1組 「 Let's Search For Tomorrow 」
1年2組 「 絆 」
1年3組 「 明日へ 」
1年4組 「 旅立ちの時 〜Asian Dream Song〜 」
1年5組 「 COSMOS 」

文化祭7 合唱コンクール

画像1 画像1
1年生全員合唱
課題曲「ぼくらの世界」

文化祭6 合唱コンクール

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生 自由曲

2年1組 「君とみた海」
2年2組 「心の瞳」
2年3組 「地球の鼓動」
2年4組 「時の旅人」
2年5組 「この地球のどこかで」

文化祭5 合唱コンクール

画像1 画像1
ここからは、文化祭本番当日の様子を紹介します。
文化祭 午前の部 合唱コンクールの様子です。

2学年全員合唱
課題曲「My Own Road 〜僕が創る明日〜 」

文化祭4

画像1 画像1 画像2 画像2
スローガン作成、プログラム作成も、実行委員が放課後に残って活動し、先生と一緒に作成しました。

文化祭3

画像1 画像1 画像2 画像2
10月16日からの2週間は、文化祭に向けての特別練習期間でした。
舞台発表に参加する団体が順番に、体育館で練習を行いました。

また、実行委員の音響照明係も、照明や音響の確認・練習のため、毎日放課後に残って活動しました。

文化祭2

画像1 画像1 画像2 画像2
文化祭前日、会場の準備は、実行委員が中心となって行いました。
実行委員の皆さんが、意欲的に準備をしてくれたお陰で、スムーズに会場の準備が進みました。実行委員の皆さん、ありがとうございました!

また、文化祭の会場を、実行委員や1年生の有志の皆さんが、掃除をしてくれました。

そうした、様々な人の支えによって、今年の文化祭が開催できたこと、感謝しています。

文化祭1

画像1 画像1
10月28日(土)、文化祭 (合唱コンクール・舞台発表) が開催されました。

全校生徒・保護者の皆様が集まって実施したのは4年ぶりでした。
今年は、合唱コンクールと舞台発表を同日に実施し、新しい形として実施した文化祭でした。
教職員、実行委員の生徒が一緒になって、今年の文化祭を作っていきました。


文化祭の準備期間から当日までの様子を、写真とともに紹介します。

今日の給食 11月6日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●まめまめおこわ
●魚のごま醤油焼き
●肉野菜炒め
●豚汁
●牛乳

「まめまめおこわ」には、小豆と枝豆2種類の豆が入っています。
大豆を収穫する過程で、まだ成熟していない状態で収穫したものが枝豆となります。近年では、枝豆専用の品種が400種以上あるそうです。

今日の給食 11月2日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ナンピザ
●キャロットソースサラダ
●ポトフ
●果物(バナナ)
●牛乳

人参の鮮やかなオレンジ色が映える「キャロットソースサラダ」です。
人参に含まれるビタミンCには、免疫力をアップさせ、外部からのウィルス侵入を防ぐ働きがあります。


今日の給食 11月1日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●大豆入りつくね焼き
●枝豆バンサンスウ
●けんちん汁
●牛乳

一般的にお米は、9〜10月頃に収穫されます。 収穫された直後のお米が新米ということになりますが、新米の表示をしていいのは、そのお米が生産・収穫された年の12月31日までと決められています。
本校は先月中旬から新米をいただいています。つやつやぴかぴかの炊き上がりに、秋の収穫を感じられます。

今日の給食 10月31日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ラザニア
●イタリアンサラダ
●かぼちゃのシチュー
●ごまプリン
●ジョア

今日はハロウィンに因んだ献立です。
ジャックオランタンの素材となるかぼちゃを入れたシチューはまろやかな味で好評でした。
ハロウィンはヨーロッパ発祥の日本でいうお盆のようなお祭りです。ご先祖様をこの世に迎えるとともに、悪霊を払うという意味合いがあるのだそうです。

明日は文化祭です

画像1 画像1
6時間目は、最後の合唱練習でした。
いよいよ明日は、文化祭です!

放課後、実行委員で会場の準備を行いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31