9月27日(水)給食焼き肉丼 野菜のおろし和え 豆腐のおみそ汁 牛乳 今日の給食は「焼き肉丼」です。にんにく、しょうがに漬けこんだ豚肉をごま油で炒めました。今日は、たまねぎ、にんじん、もやし、にらの野菜もいっしょに炒め、甘辛いたれで味つけしました。たれには「トウバンジャン」というそら豆と唐辛子からつくられた辛い調味料も少し入っています。肉のうまみで野菜もたくさん食べられるメニューです。 9月26日(火) 6年 表現(8)9月26日(火) 6年 表現(7)9月26日(火) 6年 表現(6)9月26日(火) 6年 表現(5)9月26日(火) 6年 表現(4)担任の先生からも「とてもよかった」と声がかかります。 9月26日(火) 6年 表現(3)9月26日(火) 6年 表現(2)9月26日(火) 6年 表現(1)「上平井ソーラン2023〜祝〜」の練習をしていました。 9月26日(火) 運動会全体練習(7)「忘れちゃった」という声も。 見本の児童が真ん中で踊ってくれたのでも自信のない子も大丈夫でした。 9月26日(火) 運動会全体練習(6)9月26日(火) 運動会全体練習(5)9月26日(火) 運動会全体練習(4)9月26日(火) 運動会全体練習(3)9月26日(火) 運動会全体練習(2)9月26日(火) 運動会全体練習(1)9月26日(火) 朝今日は運動会全体練習なので絶好の日です。 9月26日(火)給食コッペパン 魚のクリームグラタン 人参ドレッシングのサラダ わかめスープ 牛乳 今日は「魚のクリームグラタン」をつくりました。グラタンのホワイトルウは、給食室の回転釜でつくります。小麦粉とバターをよく炒め、そこにあたためた牛乳を加えて少しずつのばしていきます。焦げないように注意しながらかきまぜています。時間もかかるので根気のいる作業です。今日は、たまねぎなどの野菜を入れ、チーズといっしょに白身魚にかけて魚のグラタンにしました。 9月25日(月) 鼓笛(3)9月25日(月) 鼓笛(2) |
|