今日の給食 12月14日(木)

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< 献立 >

●そぼろ丼
●ハリハリ漬け
●すいとん
●果物(みかん)
●牛乳

みかんはビタミンC・Eが含まれているので風邪の予防が期待できます。2個食べると1日の所要量が摂取できるそうです。

今日の給食 12月13日(水)

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< 献立 >

●高菜めし
●わかさぎのから揚げ
●たらのキムチスープ
●ココア豆
●牛乳

ココアは嗜好飲料の中でも非常に栄養価の高いのが特徴です。 カカオポリフェノールにより、血流が良くなります。

3年生 管理職による面接練習

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入試に向けて、面接の練習が始まっています。
今回は、校長先生に面接練習を行って頂きました。

入り口の入り方、面接の受け答えの練習を行いました。

気持ち、熱意、謙虚、良さが伝わる面接になりますように。

11/11 2年生 職場体験前日指導

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11月11日(月)、2年生は職場体験の前日指導を行いました。

本日から、各事業所に分かれて職場体験を行います。
より良い学びの機会となりますように。

11/9 道徳地区公開講座 3年生

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国際理解・国際貢献
「そのこ」という教材を用いて、授業を行いました。


国際社会の問題解決、世界の平和と人類の幸福に貢献することについて考えました。

11/9 道徳地区公開講座 2年生

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よりよく生きる喜び
「本当の私」という教材を用いて、授業を行いました。

悩みながらも自分の弱さ・醜さを克服し、人間として強く生きることについて、主人公のエイミーの姿を通して考えました。

11/9 道徳地区公開講座 1年生

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国際理解・国際貢献
「モルディブのミードゥ島の水」という教材を用いて授業を行いました。

自然の恵みについて再確認し、与えられた環境に感謝することについて考えました。

今日の給食 12月11日(月)

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< 献立 >

●稲荷ご飯
●肉じゃが
●桃のヨーグルト
●牛乳

寒くなってきたので、今日の肉じゃがは厚削り節や三温糖を使用し、出汁感やこくを出して、温かく提供しました。

今日の給食 12月8日(金)

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< 献立 >

●二色サンド
●魚のアーモンドフライ
●ABCパスタスープ
●くだもの(紅まどんな)
●牛乳

「二色サンド」はイチゴジャムとチョコレートがサンドしてあります。
{アーモンドフライ」は粉アーモンドと、カットアーモンド2種類を使用し、香りと歯ざわりが楽しめます。

今日の給食 12月7日(木)

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< 献立 >

●ハヤシライス
●オニオンドレッシングサラダ
●ジュリアンスープ
●パインアップル
●牛乳

「ハヤシライス」の名前の由来には諸説あるようです。
はやしさんといういうシェフが作った・はやしさんというお客さんがリクエストした・「ハッシュドビーフ」から似た語感で名付けられた・出てくるのが早いから等です。

今日の給食 12月6日(水)

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< 献立 >

●ご飯
●酢豚
●中華風たまごスープ
●牛乳

たまごは良質なたんぱく質というだけではなく、必須脂肪酸のリノール酸や、ビタミン、ミネラルも豊富に含まれています。

今日の給食 12月5日(火)

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< 献立 >

●たらこスパゲティー
●和風ポトフ
●さつまいもとりんご煮
●牛乳

タラの卵は「たらこ」ですが、なぜ鮭の卵は「イクラ」というのでしょうか?実はロシア語で魚の卵のことを総じて「イクラ」と言うのだそうです。

朝礼

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本日の朝礼の様子です。
校長先生のお話、生活指導主任の先生より安全指導、
部活動 (女子バスケットボール部・ソフトボール部) の表彰を行いました。


授業力向上プロジェクト 研究授業

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12月1日 (金)、研究授業を行いました。
この研究授業は、「授業力向上プロジェクト」によるもので、教員自身の授業アンケートと生徒の授業アンケートを分析しながら、授業における課題を把握し、授業改善を図っていくものです。

数学と家庭科の授業で実施しました。
写真は、数学の授業の様子です。

今日の給食 12月4日(月)

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< 献立 >

●キムたくご飯
●にぎすの南蛮漬け
●どさんこ汁
●ごまプリン
●牛乳

どさん子汁は北海道の名産がたくさん入っているスープです。 広大な農地にトウモロコシ・ジャガイモ・ニンジンなどをたくさん栽培しています。隠し味にバターを入れました。

今日の給食 12月1日(金)

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< 献立 >

●中華風まぜご飯
●チンゲン菜のスープ
●チーズ入りごま団子
●牛乳

中国野菜のチンゲン菜は、秋から冬にかけてが最も美味しくなるそうです。
日本人に不足しがちな栄養素ののひとつ・カルシウムが含まれているのも嬉しいポイントです。

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