今日の給食 9月25日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●きんぴらご飯
●きびなごのから揚げ
●豚汁
●キャロットチーズ蒸しパン
●牛乳

すりおろしにんじんがたくさん入っているキャロットチーズ蒸しパンです。
にんじんには不溶性・水溶性食物繊維の両方が含まれています。 食物繊維は善玉菌のエサとなり、善玉菌の増殖を促進させるため、腸内環境の改善も期待できます。

生徒会役員選挙

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、生徒会役員選挙立合演説会および投票が行われました。
会長と役員立候補者11名は、常盤中をより良くするためしっかりアピールし、応援者がサポートしました。
立候補者、応援演説者ともに大変立派な態度、力強い演説でした。

今日の給食 9月22日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●チキンクリームライス
●パリパリ海藻サラダ
●ジュリアンスープ
●牛乳

海藻類には、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。 ミネラルは、骨や歯を強くしたり、貧血の予防に効果的です。
揚げたワンタンをそえたパリパリ海藻サラダは生徒に大人気です。

今日の給食 9月21日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●キムチ炒飯
●春巻き
●にらたまスープ
●くだもの(巨峰)
●牛乳

ブドウは糖質が多く、ブドウ糖と果糖がそれぞれ半分を占めています。ブドウ糖が即効性のあるすぐれたエネルギー源となり疲労回復に役立ちます。

校内研修会

画像1 画像1
本日の放課後、新小岩中学校の山村智治校長先生をお招きし、教員研修会を行いました。

主体的に学習に取り組む態度を中心に、「評価の観点をふまえた授業改善の在り方について」の研修が行われました。


今日の給食 9月19日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●カリカリじゃこのしそふりかけ
●ぶりの柚庵焼き
●茎わかめ入りきんぴら
●いなか汁
●牛乳

「柚庵(幽庵)とは、酒、ミリン、ショウユをそれぞれ同割で合わせた魚の浸け地のことです。今日は脂ののったぶりを使用しました。

専門委員会・中央委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、前期最後の委員会が行われました。
各委員会ごとに、前期の振り返りをして委員会を締めくくりました。

10月からは、後期の新しいメンバーで専門委員会が始まります。
前期の反省を生かして、後期でも頑張りましょう!

今日の給食 9月15日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●スパゲティミートソース
●小松菜とたまごのコーンスープ
●スイートポテト
●牛乳

今日の「スパゲティミートソース」には大豆がふんだんに入っています。
大豆にふくまれる「大豆レシチン」が脳のはたらきを活発にし、記憶力や集中力を高めます。

中間考査

明日から中間考査です。
生徒の皆さん、日頃の勉強の成果が発揮できるように、頑張ってください!

今日の給食 9月13日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●牛 丼
●スーラータン
●アップルパイ
●牛乳


明日からの中間考査はベストを尽くしましょう。
今日はテスト応援献立です。

今日の給食 9月12日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●照りチキチーズバーガー
●ミネストローネ
●バナナ
●牛乳

ミネストローネとは、イタリア語で具だくさん、ごちゃまぜなどの意味があります。 その名前の通りミネストローネの中には、たくさんの野菜、豆などが入っています。

3学年 修学旅行に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9/11 (月)、しおり作り&しおりの読み合わせを行いました。

朝礼3

画像1 画像1
安全指導では生活指導主任の先生より、予期しない地震は、日頃からの備えが大切であるというお話がありました。

いざという時に、すぐに対応・行動ができるように、日々、考えて行動し、実践力を身に付けていきましょう。

朝礼2

画像1 画像1
朝礼後に行われた、表彰の様子です。

9月9日 (土) の水泳部の大会で優秀な成績を収めた生徒と、良い歯の日で選ばれた生徒の表彰が行われました。

〇水泳部
・3年 男子400m自由型 第1位
・1年 男子100m平泳ぎ 第2位

〇良い歯の日
 3年生 女子、 3年生 男子

朝礼1

画像1 画像1
9/11(月)、朝礼が行われました。
校長先生より、「学校行事も、学年行事も、人に言われる前に自分で考えて動く。」というお話がありました。

3学年 修学旅行 事前学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は修学旅行に向けての事前学習として、夏休みの宿題で新聞を作成しました。

京都の各寺社、奈良法隆寺、奈良公園の寺社で実際に見学する場所や、京都・奈良に関する事柄について、各自でテーマを決めて新聞を作成しました。

写真は、各班の学習係が新聞を掲示している様子です。

今日の給食 9月11日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●稲荷ご飯
●肉じゃが
●ししゃものごま揚げ
●牛乳

北海道はじゃがいもの全国の収穫量の78%を占めています。スーパーに並ぶ家庭用のじゃがいもだけではなく、ポテトチップスなど加工用のじゃがいもの生産も盛んなので、収穫量が多いのだといいます。

今日の献立 9月8日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●冷やし中華
●チーズ入りごま団子
●アップルコンポート
●牛乳

「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざもあるように、りんごは健康と美容に効果の見られる果物です。
りんごに含まれるポリフェノールの一種「ケルセチン」という成分が、インフルエンザ予防に効果があると、アメリカ サウスカロライナ大学の研究チームが発表しています。

今日の給食 9月7日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●魚のごま醤油焼き
●切干大根の中華炒め
●かぼちゃのみそ汁
●牛乳

今日の切干し大根は、ゆで干し大根を使用しています。『ゆでぼし大根』とは、千切りにした大根を、一度茹でてから干し上げたもの。 切り干し大根と比べると、苦みが少なく、水で戻しやすいという特徴があります。

今日の給食 9月6日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●キムたくごはん
●メヒカリのから揚げ
●トックスープ
●アセロラゼリー
●牛乳

「トック」は、うるち米で作った韓国のお餅です。
加熱しても伸びにくく、主にスープに入れて食べます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31