今日の給食 10月24日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●コーンピラフ
●ポークビーンズ
●マーブルケーキ
●牛乳

マーブルケーキは、バニラ、ココアそれぞれの生地を作り、カップに流し込んで軽くかき混ぜマーブルの模様にして焼き上げました。調理さんがひとつひとつ丁寧に作っていました。

合唱コンクールリハーサル

画像1 画像1
2年生がステージへの入退場を練習しています。当日が楽しみですね。(hira)

今日の給食 10月20日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●あんかけスパゲティ
●フレンチサラダ
●きのこ汁
●牛乳

今日は名古屋発祥の「あんかけスパゲティ」です。中華料理のような甘辛トマト味のあんかけソースがかかった、東海地方では有名なスパゲティです。

今日の給食 10月19日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●チリコンカーン・ターメリックライス
●グリーンサラダ
●オニオンスープ
●牛乳

チリコンカーンは、ひき肉・たまねぎを炒め、そこにいんげん豆など、トマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだ料理で、代表的なメキシコ料理やテクス・メクス料理です。

後期任命式・生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月16日 (月) の、後期任命式・生徒会朝礼の様子です。
後期の各委員長が任命書をもらいました。

任命式は、常盤中学校に所属していることの自覚を持ち、生徒会本部、専門委員会、中央委員会、生徒会全体の活動をさらに発展させる心構えを持つことを目的に行います。

後期の委員長、そして委員会の皆さん、どうぞよろしくお願いします!

今日の給食 10月18日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●揚げパン(シナモン)
●オムレツ
●じゃこサラダ
●ABCパスタスープ
●牛乳

フランス発祥のオムレットが日本に伝わった際訛ってオムレツになったそうです。オムレットはフランス語で「剣」を意味し、ギリシャ語が由来と言われています。 オムレツの形状が剣に似ているところからその名がついたようです。

文化祭に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
文化祭、2週間前です!
学活・総合の時間は、合唱コンクールに向けての練習が始まっています。

各クラス金賞を目指して、心をひとつに頑張っています!

今日の給食 10月17日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
< 献立 >

●野菜うまに丼
●小いわしの天ぷら
●きなこ豆
●いなか汁
●牛乳

イワシは、DHAとEPAの両方をバランス良く含んでおり、さらにカルシウムやビタミンDを含みます。カルシウムやリンの吸収を促進し骨を強化する効能もあります。
サンプル台ではハロウィーンの飾りがお迎えしています。



避難所開設

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
避難所の受付での記入方法の説明と、ダンボールハウスを作り、避難所設置訓練を行いました。

煙体験

画像1 画像1 画像2 画像2
.

備蓄倉庫

画像1 画像1 画像2 画像2
学校の備蓄倉庫の見学を行いました。

水陸両用車

画像1 画像1
水陸両用車 (すい防) の説明を伺いました。

水のう

画像1 画像1 画像2 画像2
水のう作り体験を行いました。

非常食

画像1 画像1
α米の炊き出しと仕分けを行いました。

防災カードゲーム

画像1 画像1 画像2 画像2
防災に関するカードゲームを行いました。

救助訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
ダミー人形を使用し、瓦礫に埋もれた人形の救助を行い、訓練を行いました。

組み立てトイレ

画像1 画像1
避難所で使用する、簡易トイレ・マンホールトイレの組み立てを行いました。

応急給水

画像1 画像1 画像2 画像2
スタンドパイプを使用した、初期消火の方法について学びました。

心肺蘇生訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
AEDによる心肺蘇生訓練を行いました。

応急救護

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三角巾による応急処置と、毛布を使用した応急担架製作と搬送体験を行いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31