12月11日今日の給食♪

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12月11日(月)
ジャージャン豆腐丼、牛乳、キムチスープ、きなこ豆

 今日は、ジャージャン豆腐丼のお話をします。
 ジャージャン豆腐は、中国の家庭料理です。油で揚げた豆腐を、ぶた肉や野菜などと一緒に炒めて作られます。今日の給食では、生揚げやぶた肉と、たまねぎ、たけのこ、ねぎ、チンゲン菜などの野菜をたくさん使って作りました。生揚げとは、豆腐を厚く切って油で揚げた食べ物です。厚揚げとも呼ばれています。生揚げには、じょうぶな体を作るために必要な「たんぱく質」や「カルシウム」「鉄分」などがたくさん含まれています。よくかんでしっかり食べましょう!

学習発表会ありがとうございました

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 2年生は国語や生活科で学んだことから、自分たちでできるだけ発表する内容を考え、説明の言葉やリアクション、スクリーンに映す絵を作り上げていきました。
 本番にむけて自分たちで協力し、助け合う姿がたくさん見られました。
 ご参観ありがとうございました。

12月8日今日の給食♪SDGsこんだて

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12月8日(金)
エコふりかけごはん、牛乳、おからハンバーグ、具だくさん汁、菊花みかん

 今日は、エコふりかけのお話をします。
 今日と明日は学習発表会ですね!みなさん、練習の成果は発揮できましたか?今年の学習発表会はSDGsをテーマにしています。給食でもSDGsにちなんで、食品ロスが少なくなるようなエコふりかけを作りました。エコふりかけは、いつも捨ててしまうみそ汁のだし汁をとった後のかつおぶしを使って作ったふりかけです。食べ物を大切にすることは地球の環境を守ることにつながります。しょうゆやみりんなどの調味料で煮詰め、ごはんに合う味付けにしました!ごはんと一緒に食べてみてくださいね!
☆前回の答え→2.濃い紫色の皮

12月7日今日の給食♪

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12月7日(木)
おさつトースト、牛乳、ポークビーンズ、パリパリ海そうサラダ

 今日は、さつまいものお話をします。
 さつまいもがおいしい季節になりました。今日は、さつまいもをふかしてつぶし、食パンにぬって、オーブンで焼きました。さつまいもには、かぜをひきにくい体を作ってくれるビタミンCが多く含まれています。さらに食物繊維も多く含まれています。食物繊維には、お腹の中をきれいにしたり、体の中の悪い物を外に出したりする働きがあります。さて、クイズです!おいしいさつまいもは皮の色で見分けることができます。次のうち、おいしいさつまいもはどちらでしょうか?
1.うすい紫色の皮 2.濃い紫色の皮
答えは次回紹介します!
前回の答え→2.赤とうがらし

【若草学級】水泳学習

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今年度、若草学級の水泳学習は、通常学級の2年生と一緒に、校外のスポーツジムを活用して行われました。
レベル別のグループに分かれ、コーチが丁寧に教えてくださいました。はじめは怖くて水に顔をつけられなかった子どももいました。でも、年間7回の授業が終わったころには、楽しんで潜れるようになった姿や、けのびやバタ足が上手にできるようになった姿などが見られました。毎回楽しみにしていた水泳学習の若草学級はすべて終了しました。来年度の授業を子どもたちは楽しみにしています。

12月6日今日の給食♪

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12月6日(水)
ペペロンチーノ、牛乳、ポテトオムレツ、イタリアンサラダ

 今日は、ペペロンチーノのお話をします。
 ペペロンチーノは、とてもシンプルな具材で作ることができ、イタリアでは家庭料理として食べられています。ここで、みなさんにクイズです!「ペペロンチーノ」は、イタリア語でどの食べ物のことでしょう?
1.豚肉 2.赤とうがらし 3.たまねぎ
答えは明日紹介します!

12月5日今日の給食♪郷土の味〜青森県〜

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12月5日(火)
わかめごはん、牛乳、イカメンチ、お麩のすまし汁、りんご

 今日は、青森県のお話をします。
 今日は、青森県で食べられているイカメンチを給食で出します。青森県の海のない町では、イカが貴重な海産物として食べられていました。そこでイカの刺身や煮物にした時に出てくるミミやゲソを捨てずに、おいしく食べられるようにとイカメンチが考えられました。「食材を残さず使う」という気もちから生まれた料理ですね。食べ物を大切にして生まれた料理です。残さず食べられるといいですね。

12月4日今日の給食♪

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12月4日(月)
にんじんごはん、牛乳、魚のピーナッツがらめ、切り干し大根のナムル、はくさいのみそ汁

 今日は、メバルのお話をします。
 メバルは、目と口が大きく張り出されていることから名付けられたと言われています。メバルは夜行性で、夜になると活発にえさを探し、泳ぎ回ります。暗い夜の海でえさがよく見えるように、目が大きくなったそうです。冬から春のころが旬で、特においしい時期だそうです。白身魚なので、どんな料理法にも合います。今日は油で揚げて、上からタレとピーナッツをかけました。よくかんで食べましょう!

12月1日今日の給食♪

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12月1日(金)
チンジャオロース丼、牛乳、わかめスープ、つぶつぶみかんゼリー

 今日は、チンジャオロースのお話をします。
 チンジャオロースは中国で生まれた料理で、中国では「チンジャオロウスー」と言います。「チンジャオ」は緑色の唐辛子や果実、「ロウ」は肉、「スー」は細切りという意味です。つまり、肉や緑色の唐辛子などを細切りにして炒めた料理になります。給食では、ぶた肉と細切りにしたたけのこ、ピーマンなどの野菜を炒めて作りました。ごはんの上にかけて食べましょう!
☆昨日の答え→2.スープ

11月30日今日の給食♪

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11月30日(木)
ミートサンド、牛乳、白ごまポタージュ、高野豆腐のサラダ

 今日は、ポタージュのお話をします。
 今日の給食ではポタージュを出します!さっそくですが、みなさんにクイズです!ポタージュとは、フランス語で何という意味でしょうか?
1.牛乳 2.スープ 3.バター
答えは次回紹介します!
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