12月8日(金)食育出前授業2・4年

画像1画像2画像3
4時間目に食育出前授業がありました。2年生はランチルーム、4年生は教室のオンラインで参加しました。雪印メグミルクの講師の先生から、「牛乳の大切さを知ろう!」のお話がありました。給食に出る牛乳のカルシウムの量や、どうやってここまで届くのか、など、とても詳しく学ぶことができました。

12月8日(金)

画像1
ツナポテトースト
はちみつドレッシングサラダ
ミネストローネ
牛乳

12月7日(木)社会科見学5年

画像1画像2画像3
5年生が社会科見学に行きました東京ビッグサイトで開催されている「エコプロ2023」で、いろいろな企業のSDGsや社会課題についての活動を、見て、感じて、体験することができました。お土産もたくさんあり、とても楽しく学ぶことができました。

12月7日(木)

画像1
和風そぼろ丼
野菜のピリからあえ
じゃがいものみそ汁
牛乳

12月6日(水)体育朝会(短縄)・学校保健委員会「すいみんってすごい!」

画像1画像2画像3
校庭で体育朝会がありました。体育環境委員が、短縄の跳び方の見本を見せてくれました。今日から短なわウイークです。火曜日の中休みに行う「短なわデー」では、全員短なわに取り組みます。なわとびカードにたくさん色を塗れるよう、頑張りましょう。
5時間目に学校保健委員会の出前授業「すいみんってすごい!」がありました。全校児童と保護者の方が参加しました。「すいみん」の良いことや良いすいみんの取り方などを楽しく学ぶことができました。

12月6日(水)

画像1
茶飯
おでん
じゃこあえ
菊花みかん
牛乳

12月5日(火)避難訓練(屋上避難)

画像1画像2画像3
今月の避難訓練は、地震による津波を想定して、放送設備が使用できない状況下の、校庭からの指示で屋上に避難をしました。とても真剣に取り組むことができました。いつ起こるか分からない災害に備えましょう。

12月5日(火)

画像1
パン
魚のカレー風味パン粉焼き
ジャーマンポテト
野菜スープ
牛乳

12月4日(月)全校朝会・なわとび出前授業

画像1画像2画像3
校庭で全校朝会がありました。校長先生から、今月の漢字「学」についてのお話がありました。代表委員会からは先月行ったユニセフ募金の集計額の発表がありました。ご協力ありがとうございました。
2〜4時間目に「なわとび出前授業」がありました。低・中・高学年で1時間ずつと、中休みにパフォーマンスの披露がありました。音楽に合わせたたくさんの技や、けん玉とのコラボパフォーマンスをみることができました。また、授業ではなわとびのコツを楽しく学ぶことができました。

12月4日(月)世界の料理☆アメリカ

画像1
ジャンバラヤ
チキンヌードルスープ
アップルパイ
牛乳

12月1日(金)旬の食材☆れんこん

画像1
ご飯
れんこんバーグ
ツナあえ
大根の味噌汁
牛乳

12月1日(金)木根っ子たちの中休み

画像1画像2画像3
今日から12月になりましたが、木根っ子たちは中休みに元気に校庭で遊んでいます。ボール遊びや鉄棒をしたり、木根っ子村をお散歩したりと、思い思いに過ごしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ホーム

学校だより

学校案内>年間行事計画

本校の研究

給食室より

いじめ防止対策委員会

登校届

保健室より

研究

学校適正規模