10月21日 開校110周年記念式典の様子 3

画像1 画像1 画像2 画像2
110周年記念式典の様子です。

10月21日 開校110周年記念式典の様子 2

画像1 画像1 画像2 画像2
110周年記念式典の様子です。

10月21日 開校110周年記念式典の様子 1

画像1 画像1 画像2 画像2
110周年記念式典の様子です。

10月21日 バルーンリリースの様子 6

画像1 画像1 画像2 画像2
バルーンリリースの様子です。

10月21日 バルーンリリースの様子 5

画像1 画像1 画像2 画像2
バルーンリリースの様子です。

10月21日 バルーンリリースの様子 4

画像1 画像1 画像2 画像2
バルーンリリースの様子です。

10月21日 バルーンリリースの様子 3

画像1 画像1 画像2 画像2
バルーンリリースの様子です。

10月21日 バルーンリリースの様子 2

画像1 画像1 画像2 画像2
バルーンリリースの様子です。

10月21日 バルーンリリースの様子 1

画像1 画像1 画像2 画像2
バルーンリリースの様子です。

10月21日 ようこそ先輩 2

画像1 画像1 画像2 画像2
ようこそ先輩の様子です。

10月21日 ようこそ先輩 1

画像1 画像1 画像2 画像2
周年記念品としてお渡しした水筒のデザインをしていただいた、
本校卒業生の東京芸術大学の先生から話を聞きました。

10月21日 児童集会の様子 7

画像1 画像1 画像2 画像2
児童集会の様子です。

10月21日 児童集会の様子 6

画像1 画像1 画像2 画像2
児童集会の様子です。

10月21日 児童集会の様子 5

画像1 画像1 画像2 画像2
児童集会の様子です。

10月21日 児童集会の様子 4

画像1 画像1 画像2 画像2
児童集会の様子です。

10月21日 児童集会の様子 3

画像1 画像1 画像2 画像2
児童集会の様子です。

10月21日 児童集会の様子 2

画像1 画像1 画像2 画像2
児童集会の様子です。

10月21日 児童集会の様子 1

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日土曜日。
上平井小学校110周年、記念集会、記念式典、記念祝賀会があります。
写真のみの紹介ですがご覧ください。
児童集会の様子です。

10月24日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
小松菜入りクリームソースパスタ
オーロラドレッシングサラダ
紅茶スコーン
牛乳

 今日は「紅茶スコーン」をつくりました。「スコーン」とは、小麦粉などの穀物粉にベーキングパウダーを加え、塩・さとう・バター・牛乳とまぜ合わせた生地を焼き上げたものです。スコットランド発祥のパンの一種です。サクサクとした食感が特徴です。今日は紅茶の葉を生地に練りこんでいます。

10月20日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
赤飯
赤魚のおろしソース
小松菜のごま和え
お祝いすまし汁

 今日は、上平井小学校創立110周年をお祝いする給食です。そこでお祝いにかかせない「赤飯」を炊きました。
 お祝い事で「赤飯」を食べるのはなぜでしょう??日本では昔から赤い色には邪気をはらう力(悪いことから守る力)があると考えられてきました。また、米はとても高価な食べものでした。そのため神様に赤米を炊いて供える風習があったとされ、そこから災いを避けるため、お祝いの時の料理になりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31