12月1日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きなこあげパン
肉だんごスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

今日のスープは、肉だんごの入ったスープです。
8キロの冷たいをよく練って、給食室で肉だんごを作りました。
給食では、たくさんのひき肉を使うので、
調理師さんの手は冷たくなっていました。
一生懸命に作ってくれたので、食べましょう。

11月30日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
もみじご飯
いかの香味焼き
ごま和え
さつまいも汁
牛乳

給食では、毎日牛乳が出ますね。
牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさんあります。
寒くなってくると、飲みにくいですが、とても大切な飲み物です。
しっかり飲んで、じょうぶな体をつくりましょう。

11月29日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
マーボー焼きそば
ワンタンスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のデザートは、フルーツヨーグルトです。
ヨーグルトには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや
おなかの調子を整える乳酸菌があります。
しっかり食べましょう。

11月28日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・カミカミ佃煮
肉じゃが
わかさぎの南部あげ
即席づけ
牛乳

今日のごはんのお供は、カミカミ佃煮です。
よく噛んで食べると、だ液が出て、歯をじょうぶにしたり、
むし歯を予防する働きがあります。
ひと口30回以上よく噛んで食べましょう。

11月27日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
回鍋肉丼
中華風コーンスープ
さつまいもとパインのパイ
牛乳

今日のデザートは、さつまいもとパインのパイです。
さつまいもとパイナップルを餃子の皮に包んで油で揚げました。
おいしいので、食べてみましょう。

11月24日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
青のりポテト
どさんこ汁
牛乳

今日11月24日は、和食の日です。
北海道の郷土料理『鮭のちゃんちゃん焼き』と『どさんこ汁』です。
ちゃんちゃん焼きは、魚と野菜を焼いて、みそで味付けをした料理です。
おいしいので、食べてみましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31