12月1日今日の給食♪チンジャオロース丼、牛乳、わかめスープ、つぶつぶみかんゼリー 今日は、チンジャオロースのお話をします。 チンジャオロースは中国で生まれた料理で、中国では「チンジャオロウスー」と言います。「チンジャオ」は緑色の唐辛子や果実、「ロウ」は肉、「スー」は細切りという意味です。つまり、肉や緑色の唐辛子などを細切りにして炒めた料理になります。給食では、ぶた肉と細切りにしたたけのこ、ピーマンなどの野菜を炒めて作りました。ごはんの上にかけて食べましょう! ☆昨日の答え→2.スープ 11月30日今日の給食♪ミートサンド、牛乳、白ごまポタージュ、高野豆腐のサラダ 今日は、ポタージュのお話をします。 今日の給食ではポタージュを出します!さっそくですが、みなさんにクイズです!ポタージュとは、フランス語で何という意味でしょうか? 1.牛乳 2.スープ 3.バター 答えは次回紹介します! |
|