9月5日(火)保健指導1年「鼻呼吸・あいうべ体操」
朝の木根っ子タイムに1年生で養護教諭による保健指導がありました。「鼻呼吸でマスクいらずの生活をしよう」のテーマで、パネルシアターも使って鼻呼吸と口呼吸についてを学習しました。きらきら星の音楽にのせて、「あいうべ体操」をやってみました。これから鼻呼吸を意識して、健康に過ごしましょう。
9月4日(月)
チキンクリームライス
アーモンドサラダ デラウェア 牛乳 9月4日(月)全校朝会・ALT授業
体育館で全校朝会がありました。6年生の朝の挨拶の後、校長先生から「防災について」のお話がありました。災害があったときの避難場所や、備蓄の場所などをお家の人と話し合っておきましょう。
今日は外国人講師によるALTの授業が2〜6年であります。1時間目は4年生で「What time is it?」の単元が始まりました。歌を練習したり、生活時間の言い方を英語で覚えたりしました。土曜日の葛飾教育の日は「English Day」です。しっかり英語の学習をしていきましょう。 9月1日(金)
ドライカレー
ごまじゃこサラダ 冷凍パインアップル ジョア(プレーン) 9月1日(金)第2学期始業式
夏休みが終わり、子ども達が元気に登校してきました。体育館で始業式がありました。校長先生から2学期の過ごし方についてのお話がありました。今月の漢字は「成」です。また、この漢字は今学期中意識して過ごしましょう。2学期も、きまりを守って、元気に笑顔で過ごしましょう。
7月20日(木)終業式・セレクト給食
第1学期終業式がありました。校長先生より8月の漢字「体」のお話がありました。夏休みはたくさん「体」を動かして、たくさんの「体験」をしましょう。2・4・6年の代表児童より、1学期の振り返りのスピーチがありました。それから生活指導の先生より、夏休みの過ごし方についてのお話がありました。
1学期最後の給食は「夏野菜のカレーライス」と「セレクトジョア」です。ジョアはプレーン味とストロベリー味を事前に選びました。1学期、美味しい給食をありがとうございました! 明日から夏休みが始まります。けがや事故の無いよう過ごし、9月に元気な笑顔で登校してください。 7月20日(木)セレクト給食
夏野菜のカレーライス
じゃこサラダ セレクトジョア (プレーンorストロベリー) 7月19日(水)音楽朝会・枝豆さや取り体験4年
体育館で音楽朝会がありました。「今日から明日へ」の斉唱で、全校児童が同じ旋律を歌いました。高い声を上手に出していて、きれいな歌声が体育館中に響きました。
また、1時間目に4年生が「枝豆さや取り体験」をしました。今日の給食の「ゆで枝豆」になりました。とても美味しかったです。 7月19日(水)4年生枝豆さやとり体験
昆布のたきこみご飯
きびなごのからあげ ゆで枝豆 かきたま汁 牛乳 7月18日(火)全校朝会・誕生日給食
体育館で全校朝会がありました。校長先生から「公園の遊び方」「冷水器」「下校時」の3つの大事なお話がありました。図工の先生からは「はたらく消防の写生会」の入賞者の発表がありました。優秀賞の児童の作品がお店に飾られるそうです。おめでとうございます。週番の先生からは、今週の生活目標「一学期の生活をふりかえろう」の発表と、寸劇がありました。とても楽しかったです。
給食は「誕生日給食」でした。7月生まれの人たちのリクエストで、りんごゼリーがデザートになりました。お誕生日、おめでとうございます! 7月18日(火)誕生日給食
スパゲッティカポナータ
ツナじゃがサラダ りんごゼリー 牛乳 7月14日(金)世界の料理☆イギリス
セサミパン
シェパーズパイ スコッチブロス 冷凍洋ナシ 牛乳 7月14日(金)家庭科5年「コンビネーションサラダ」
5年生の家庭科は調理実習がありました。ゆで野菜の「コンビネーションサラダ」を作りました。包丁の使い方や洗い方、野菜の切り方やゆで方など、しっかり確認をしてから始めました。班に分かれて役割分担をしながら、みんなで協力して調理をしました。盛り付けをしたら、好きな味のドレッシングを作り、それをかけて完成しました。とても美味しかったようです。後片付けも頑張りました。家でも作ってみるといいですね。
7月13日(木)校内掲示・学校図書館
夏休み前の校内には、たくさんの掲示があります。正面玄関には、夏休みの自由研究のヒントになる本や、コンクールの案内があります。また、校内の児童の作品のそばには「おすすめの本」が置かれています。学校図書館には新しい本が入ったので、希望者は1冊だけ予約をすることができます。夏休みには学校図書館の開放日がありますので、ぜひ活用してください。
7月13日(木)
麦入りご飯
おかかふりかけ 魚のからしマヨネーズ焼き 野菜のごまあえ じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 7月12日(水)3年総合「とうもろこし皮むき体験」
3年生が総合の時間に「とうもろこし皮むき体験」をしました。最初に栄養士の先生から「とうもろこしクイズ」があり、学校司書の先生から「とうもろこしの本の紹介」と、絵本の読み聞かせがありました。それから実際にとうもろこしの皮をむいてみました。体験をしたことのない児童がほとんどで、感触や香りなどを観察しながら、丁寧にむいていきました。むき終わったとうもろこしは全部で30本!今日の給食の「蒸しとうもろこし」になって、全校でいただきました。とても美味しかったです。
7月12日(水)3年生とうもろこし皮むき体験
回鍋肉丼
蒸しとうもろこし 豆腐とたまごのスープ 牛乳 7月11日(火)
ご飯
イカと大豆のケチャップあえ ごま酢あえ みそ汁 牛乳 7月11日(火)きねっこスタンプラリー
代表委員会の企画・準備した「きねっこスタンプラリー」が、中休みから始まりました。気温が高く外遊びができない中、スタンプラリーで校内を歩き回ることができ、楽しくスタンプを集めていました。今週の金曜日までに、全13か所を回れるといいですね。
7月10日(月)全校朝会
今日の全校朝会は体育館で行いました。校長先生より「からだの成長と心の成長」についてお話がありました。悩みごとは一人で悩まずに、身近な大人に相談しましょう。また、代表委員会から「きねっこスタンプラリー」についてお話がありました。代表委員会が企画した取り組みで、11日(火)〜14日(金)の間に実施されます。どんな言葉が完成するでしょうか?楽しみですね。
|
|