9月26日(火) 運動会全体練習(5)9月26日(火) 運動会全体練習(4)9月26日(火) 運動会全体練習(3)9月26日(火) 運動会全体練習(2)9月26日(火) 運動会全体練習(1)9月26日(火) 朝今日は運動会全体練習なので絶好の日です。 9月26日(火)給食コッペパン 魚のクリームグラタン 人参ドレッシングのサラダ わかめスープ 牛乳 今日は「魚のクリームグラタン」をつくりました。グラタンのホワイトルウは、給食室の回転釜でつくります。小麦粉とバターをよく炒め、そこにあたためた牛乳を加えて少しずつのばしていきます。焦げないように注意しながらかきまぜています。時間もかかるので根気のいる作業です。今日は、たまねぎなどの野菜を入れ、チーズといっしょに白身魚にかけて魚のグラタンにしました。 9月25日(月) 鼓笛(3)9月25日(月) 鼓笛(2)9月25日(月) 鼓笛(1)暑いが続いたので校庭で行うのは久しぶりです。 9月25日(月) スピーカー贈呈周年実行委員会より学校で有効利用できるものとして、スピーカーが贈呈されました。 実行委員長より学校長に目録が渡されました。 9月25日(月) 朝9月25日(月)給食ジャージャー麺 中華和え くだもの(りんご:サンつがる) 牛乳 今日のくだものは「サンつがる」という種類のりんごです。「サンつがる」は、青森県生まれの早生(わせ)りんごです。ゴールデンデリシャスと紅玉(こうぎょく)というりんごをかけあわせてつくられました。サクサクとした食感で、酸味が少なく甘みをつよく感じるりんごです。 りんごには、水にとけやすい食物繊維「ペクチン」が多く含まれています。おなかの調子を整える効果があります。 9月22日(金) 運動会係(4)表示の整理をしています。 表示があるとわかりやすいですね。 9月22日(金) 運動会係(3)放送原稿をもとに担当箇所を練習しています。 最初からスムーズにいかないです。 練習をしていくことでいいアナンスになるのでしょうね。 9月22日(金) 運動会係(2)競技こどに用具の準備をします。 教員が作った用具図をもとにイメージを持ち、担当を決めていきます。 9月22日(金) 運動会係(1)5・6年生が係ごとに分かれて活動します。 開閉会式、得点の練習をしています。 赤299点 白298点 になっていましたが、当日はどうなるのでしょうか。 9月22日(金) 4年 表現(1)フラッグ!フラッグ!フラッグ!〜心を合わせて〜 の練習をしています。 9月22日(金) 4年 表現(2)9月22日(金) 3年 表現(4) |
|