全校朝会(11月20日)

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6年生からは、「日光移動教室で学んだ協力について」と「公園での遊び」についての話がありました。保健給食委員会から「すっからかん」の表彰、私から柴又地区ロードレースの表彰を行いました。今週の目標は「ハイ(返事)、ニコ(笑顔)、ピン(姿勢)」です。これらを実行して、明るく楽しい学校生活にしましょう。

11月17日(給食)

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セサミトースト
牛乳
イタリアンサラダ
ミネストローネ
パイナップル

 今日は保健給食委員によるすっから缶チェックの日でした。お昼休みにはキンキラ活動があったので、「食べる時間足りるかな?」と思っていましたが、どのクラスもほとんど残食はありませんでした。
 自分が決めた量を食べる、残さず食べる、という意識を高めていけるようにしていきたいと思います。

11月15日(給食)

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五目おこわ
牛乳
真砂揚げ
中華風うま煮
バナナ

 真砂揚げは、しぼり豆腐とあじのすり身などを練り合わせて作ります。成型するときに、大きさを変えて2種類作り、学年で提供するサイズを変えています。成長に必要な栄養をしっかり摂取していきましょう!

11月16日(給食)

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ご飯
牛乳
とり肉のバーベキューソースがけ
白菜のおかか和え
じゃがいものみそ汁

11月14日 こまつな給食

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〜区内一斉 こまつな給食〜
ツナのトマトクリームスパゲッティ
オレンジジュース
ジャーマンポテト
こまつなケーキ

 今日は毎年恒例のこまつな給食の日です。JA東京スマイルから葛飾区の特産品であるこまつなが、区内の小中学校へプレゼントされました。柴原小へはなんと10キロ届きました。
 今年はこまつなをジャーマンポテトとケーキに使用しました。ペーストにしたこまつなをケーキに練りこんだので、とてもきれいな色に仕上がりました。
 普段柴原小で使うこまつなは、水元の農園で栽培・収穫したものを直送してもらっています。都内で地産地消はなかなか難しい分、特産品を大切にしていきたいですね。

11月13日(給食)

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わかめご飯
牛乳
鮭の幽庵焼き
ごぼうサラダ
ほうれん草と油揚げのみそ汁

 ほうれん草は11月〜2月ころに収穫量が多くなる冬が旬の野菜です。旬のときに食べると栄養量が多くなります。今日はみそ汁にたっぷり入れました。

全校朝会(11月13日)

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6年生からは、「失敗から学ぶ」ことと「相手の気持ちを考えた言葉遣い」についての話がありました。私からは「ハイ(へんじ)、ニコ(えがお)、ピン(しせい)」の話をしました。避難訓練担当の先生から、11月の避難訓練のお話もありました。今週は机の回りの整理整頓がめあてです。

読み聞かせ(11月8日)

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地域及び保護者の皆様による読み聞かせの日です。朝から学年で集まって聞きました。感想を言う学年もあり、子供たちはいつも楽しみにしている様子が伝わります。

11月6日(給食)

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ゆかりご飯
牛乳
おから入り卵焼き
切り干し大根の炒め煮
かぶのみそ汁
みかん

 ご飯や和え物にかけるゆかりやごま・かつお節などは、給食室で乾煎りしたものを提供しています。給食に出るものは、原則果物以外は火を通しています。安心安全な食事のために不可欠なことです。

全校朝会(11月6日)

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6年生からは、日光移動教室の思い出のお話がありました。今週の目標は「そうじをていねいにしよう」です。合わせて学校でのけがに気を付けようというお話がありました。私からは、日光移動教室で成長した6年生の話をしました。

11月1日(給食)

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ご飯
牛乳
ささみとししゃものフライ
野菜のごま和え
かぼちゃと油揚げのみそ汁

 ささみは、とり肉の胸あたりにある部位のひとつで、高たんぱく低脂質が特徴です。今日はフライにして提供しました。普段あまり給食では出ない食材でしたが、どうでしたか?
 今日から11月です。11月の給食目標は「感謝して食事をしよう」です。給食を作ってくれる人、おうちでご飯を作ってくれる人のことを考えてみましょう。

10月31日(給食)

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なすとトマトのスパゲティ
オレンジジュース
シーザーサラダ
かぼちゃチーズケーキ

 チーズケーキは、先にクリームチーズを混ぜてやわらかくしておくことがポイントです。そうすることでダマがなくなめらかな食感になります。かぼちゃペーストや生クリーム、バターなどを混ぜ合わせ、オーブンで焼き、粉糖をかけたらできあがりです♪

10月30日(給食)

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五目ご飯
牛乳
大豆の春巻き
わかめスープ
みかん

 春巻きもひとつひとつ給食室で手作りしています。今日は6年生が日光で不在なので、約300個作りました。調理員さん達が気持ちを込めて作った給食、味わってたべてくれるとうれしいです。

10月26、27日(給食)

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26日 シーフードピラフ 牛乳 キャベツサラダ ミネストローネ オレンジ
27日 けんちんうどん 牛乳 糸寒天サラダ お月見だんご

 27日は十三夜です。十五夜の次に美しい月を見ることができる日といわれています。また、秋の収穫に感謝する日でもあります。
 教室に配布したメモには、お月見団子のレシピを掲載しました。ご自宅でもぜひ作ってみてください!

10月25日(給食)

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ご飯
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
切り干し大根の炒め煮
豆乳スープ

 鮭のピンク色は「アスタキサンチン」という成分の色です。アスタキサンチンには強い抗酸化作用があるため、免疫力を高めたり癌を予防する効果があります。インフルエンザ・かぜに負けないよう、しっかり摂取したい食材ですね。

10月23日(給食)

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ご飯
牛乳
豚肉と野菜のごまみそ炒め
じゃがいもの土佐和え
だいこんとねぎのスープ

 最近は校内でもインフルエンザがとても流行しています。給食の前だけではなく、こまめに手洗いをしましょう。給食もしっかり残さず食べて、免疫力を高めましょう!

10月20日(給食)

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ご飯 小松菜ふりかけ
牛乳
鯖のみりん干し
野菜のゆずポン和え
にら玉みそ汁

 にら玉は中華風の味付けが一般的ですが、みそ汁にしてもおいしく作ることができます。

10月19日(給食)

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わかめご飯
牛乳
ししゃもと竹輪のいそ天ぷら
野菜のごまじょうゆ和え
のっぺい汁

 いそ天ぷらの衣にはベーキングパウダーを入れているので、サクッとした食感になります。

全校集会(10月22日)

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6年生からは、来週に控えた日光のことや10年後の社会について、現在学んでいることが伝えられました。葛飾少年の主張大会で入賞した児童の表彰もありました。参加した児童の皆さん、ありがとうございました。私からはうがい、手洗い、マスクの着用について話しました。

10月18日(給食)

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はちみつレモントースト、米粉パン
牛乳
フレンチサラダ
ホワイトシチュー

 今日はパンが2種類ありました。低学年は半分ずつ、高学年はトースト1枚・米粉パン半分を提供しました。形も味も違うパンを楽しみながら食べることができました。どのクラスもよく食べていました。
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