5月2日(火) 全校遠足(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
新小岩公園。
天気もいいし、緑もきれいで気持ちがいいです。

5月2日(火) 全校遠足(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
「片足立ちチャレンジ」
「ラインナップゲーム」(班の全員誕生月ごとに並びます。)のポイントです。

5月2日(火) 全校遠足(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポイント間の移動です。

新小岩公園は広いので移動も結構歩きます。

きちんと並んで移動しています。感心します。

5月2日(火) 全校遠足(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「みんなでくぐろう」(フラフープを順番にくぐります。)
「ジェスチャー」
「いろはにほへと」(指令とおりに縄を跳んだりくぐったりします。)のポイントです。

5月2日(火) 全校遠足(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ボール送り」
「3文字しりとり」のポイントです。

鳩は参加していません。

5月2日(火) 全校遠足(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オリエンテーションでのポイントは、全部で10箇所。すべてクリアするとゴールできます。

「体でジャンケン」
「班長の名前」
「大繩とべるかな」のポイントです。

大繩、低学年で苦手な子もいますが、上級生が励ましたりいっしょに跳んだりしてくれます。

5月2日(火) 全校遠足(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キラッと集会の班ごとに並び替えます。

代表委員がオリエンテーリングのルールを説明します。

その間に各ポイントの先生方はスタンバイ。

5月2日(火) 全校遠足(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、全校遠足です。

校庭に集まり、車・自転車に気をつけるよう再確認して出発です。

5月2日(火) 朝の校舎

画像1 画像1
今日は「全校遠足」とてもいい天気です。

5月2日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(アンデスメロン)
牛乳

 今日のくだものは「アンデスメロン」です。「メロン」の原産地はアフリカ大陸です。日本で多く食べられているメロンは、明治中期に伝わってきました。メロンは栽培がむずかしく、価格も高価であったため、栽培が簡単でねだんもお手軽な新品種の研究が盛んになり、昭和52年に日本で誕生したそうです。メロンの表面には、網目模様があり、甘みが強いメロンです

4月28日(金) 離任式(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
校長室前から玄関までたくさんの児童が来ています。

中学生も来ました。

離任された教員・職員の控室には、児童のところに行き誰もいません。

4月28日(金) 離任式(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式が終わり退場です。

各学年の間を通り退場します。
どの子も別れを惜しむので、離任者の歩調もゆっくりになります。


4月28日(金) 離任式(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
作文には、
「今までの思い出」「お世話になったこと」「感謝の言葉」
「別れを惜しむ言葉」などあり、すすり泣く姿が増えてきます。

4月28日(金) 離任式(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任された教員・職員に児童が用意した作文を渡します。

代表の児童が舞台上で、自分の作文を読みます。


4月28日(金) 離任式(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「離任式」です。

令和4年度までお世話になった教員・職員6人がお越しになりました。

校長先生から離任された教員・職員の紹介がありました。

5月1日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
小松菜とチキンのパスタ
ごまドレサラダ
抹茶スコーン
牛乳

 明日5月2日は「八十八夜」です。立春から八十八日目にあたる八十八夜に摘みとられたお茶は、健康で長生きの縁起物といわれています。この日に摘んだお茶を一番茶といい、
飲むと一年間病気をせず、元気に過ごせるといわれています。
 今日は、「八十八夜」にちなみ、緑茶の葉をこまかく砕き粉にした「抹茶」をつかったスコーンをつくりました。


4月27日(木) 児童集会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
二者択一なので、質問に自分が当てはまる所「〇」「×」エリアに移動します。

ハンターがいるので、移動中につかまってしまうと牢屋でしばらく待機です。

「〇」のエリアにほとんどの子が入っています。
「勉強が好きな人」という質問?

4月27日(金) 朝の校舎・児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
朝、とてもいい天気です。

朝は校庭で「児童集会」です。
質問が出され、「〇」「×」のエリアに動きます。
集会委員の説明があり、具体的な動きの提示もありました。

4月28日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
手作り焼きカレーパン
人参ドレッシングのサラダ
ABCスープ
牛乳
 
 今日の給食は、カレーパンをアレンジした「焼きカレーパン」をつくりました。パンにカレー味のひき肉・野菜でつくった具をはさみ、まわりにパン粉をつけて焼きます。パン粉がこげやすいので気をつけながら、さくさくに仕上げています。また、油で揚げずにつくるのでカロリーがおさえられています。     

4月27日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ごはん
いわしのかば焼き
野菜のマヨポン酢和え
若竹汁
牛乳

 今日の給食は「いわしのかばやき」をつくりました。給食のかばやきは、調味料に漬け込んだ「いわし」にかたくりこの衣をつけて油で揚げています。また「若竹汁」とは、わかめと春が旬のたけのこをつかった汁で、「若」は、わかめ「竹」は、たけのこのことです。 わかめとたけのこには、食物繊維が多く含まれていて、おかの調子をととのえるはたらきがあります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30