今日の給食 10月13日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●焼きそばパン
●スパイシーポテト
●小松菜とたまごのスープ
●桃のブルジョワーズ
●牛乳

今日は生徒たちが大好きな献立が並びました。朝から楽しみにしている声がちらほら聞こえてきます。特に揚げたじゃがいもは大人気で、毎回食缶が空になって返却されます。

2年生 みなかみ移動教室「閉校式」

画像1 画像1 画像2 画像2
閉校式の様子です。
宿舎の皆様、2日間お世話になりました。
ありがとうございました。

2年生 みなかみ移動教室「朝食メニュー」

画像1 画像1
 

2年生 みなかみ移動教室「朝食」

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。2日目の朝を迎えました。
写真は、朝食の様子です。

2年生 みなかみ移動教室「開校式」

画像1 画像1
16:40頃、宿舎サンバードに到着しました。

開校式の様子です。

2年生 みなかみ移動教室「ハイキング終了」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

2年生 みなかみ移動教室「一ノ倉沢ハイキング」

画像1 画像1
登山ガイドさんのガイドのもと、大自然の中をハイキングしています。

2年生 みなかみ移動教室「ハイキング」

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食を終え、これから谷川岳ベースプラザにて、一ノ倉沢ハイキングを行います。

今日の給食 10月12日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●魚の塩こうじ焼き
●大豆とじゃこのごまがらめ
●いんげんのごま醤油煮
●さつま汁
●牛乳

塩麹は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。麹菌や酵素の働きを手軽に取り入れることができる発酵食品として数年前から注目されています。

2年生 みなかみ移動教室「昼食」

画像1 画像1 画像2 画像2
谷川岳ドライブインにて、昼食を頂いています。

2年生 みなかみ移動教室「谷川岳DI」

画像1 画像1
谷川岳ドライブインに到着しました。

2年生 みなかみ移動教室「SA到着」

画像1 画像1 画像2 画像2
10時頃、予定通り上里SAに到着しました。

2年生 みなかみ移動教室 「出発」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8:00頃、バス5台で、学校を出発しました。

2年生 みなかみ移動教室「出発式」

画像1 画像1
本日から2日間、2年生は、水上高原(群馬県利根郡)でのみなかみ移動教室を行います。

7:30、学校に集合し、出発式を行いました。

今日の給食 10月11日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●カレーライス
●アーモンドサラダ
●フルーツヨーグルト
●牛乳

アーモンドは1粒にたくさんの栄養素が含まれています。
普段の食事だけでは補うことがむずかしいビタミン類や、不飽和脂肪酸など良質な栄養がたくさん含まれています。

今日の給食 10月10日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●わかめご飯
●鶏肉のしょうが焼き
●こまつなと油揚げのおひたし
●いもの子汁
●牛乳

「いもの子汁」は秋に旬を迎えるさといもを、にんじん、大根、ごぼう、きのこ、こんにゃく、豆腐、鶏肉等をひと口大の大きさに切ったものを煮込んだ汁物の料理です。
色々な食材が入っているので、幅広く栄養が摂れます。

今日の給食 10月6日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●ツナポテトトースト
●ボルシチ風
●くだもの(りんご)
●牛乳

ウクライナ発祥のボルシチは、ビーツというさとう大根が使われています。
ビーツの赤い色素がシチューに溶け出すので、体があたたまる、鮮やかな赤がきれいなシチューです。

3年生 修学旅行 事後学習

画像1 画像1 画像2 画像2
本日3年生は、総合の時間に、修学旅行事後学習発表会を、各クラスで実施しました。
修学旅行で学んだことや班行動の様子について、プレゼンテーション資料を作成し、班ごとに発表しました。

写真や図などを用いたり、クイズ形式にしたり、どの班も工夫した発表をしていました。

生徒たちの投票により、クラスの代表班、学年の代表班を決定します。
学年の代表班は、文化祭の舞台発表の部で発表します。

後期専門委員会

画像1 画像1
10月5日 (木)、後期最初の専門委員会・中央委員会を行いました。
委員会ごとに分かれ、役員決め、委員会の仕事内容の確認等を行いました。

後期からは2年生が中心となり、委員会活動がスタートします。

今日の給食 10月5日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご 飯
●魚のチリソース
●じゃがいもとコーンのソテー
●豚汁
●牛乳

今日の{魚のチリソース」の魚はメルルーサを使用しています。メルルーサは様々な加工食品に使われており、フィッシュバーガー、おでんの具やさつま揚げ、ちくわなどに加工されています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30