終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
74日間の1学期が終わり、本日は終業式でした。
校長先生と生活指導主任からお話がありました。

校長先生のお話は、「自分のやりたいこと、やるべきことをゆったりと堂々とした気持ちで達成して充実した夏休みにしてください」という内容でした。

生活指導主任のお話は、「夏休み中の過ごし方や注意すべきこと」についての内容でした。夏休みは楽しみつつ、気を抜きすぎないように注意して、思い出に残る夏休みにしましょう。


大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の5時間目、大掃除を行いました。

写真は、各クラスの教室に、美化委員がワックスがけを行っている様子です。

今日の給食 7月19日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●お好み焼き風ナン
●ポークビーンズ
●ガーリックポテト
●氷菓
●ジョア

今日は1学期給食終了日です。
これから給食のない日が続きますが、3食きちんと食べて栄養をつけ、しっかり睡眠をとって休養し、涼しい日には体を動かし体力をつけて暑い季節を乗り切りましょう。

陸上部 大会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月16日(日)、第38回 葛飾区陸上競技選手権大会が行われました。

男子中学3年 100m 1位 (記録:11秒05)

おめでとうございます!

水泳部 大会

7月15日(土) と16日(日) の2日間、水泳部 第75回東京都中学校選手権水泳競技大会が行われました。

3年男子 400m個人メドレー 7位
3年男子 400m自由形 4位 
3年男子2名 100×4 メドレーリレー 4位

東京都中学校総合体育大会 男子総合 7位


400m自由形で4位に入賞した3年生は、全国大会に出場します。

今日の給食 7月18日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●タコライス
●夏野菜のみそ汁
●黒糖サーターアンダーギー
●牛乳

カリウムは、ナスに含まれる栄養素の中でもっとも特徴的なもののひとつ。
余分な塩分や水分を体外に排出してくれるので、水分とともに体の熱を放出してのぼせやほてりを鎮める効果もあり、だるさや食欲不振などの夏バテ症状を予防・緩和することが可能です。

保護者会

画像1 画像1
本日は、保護者会を行いました。
保護者の皆様、お忙しい中お越し頂きありがとうございました。

写真は、昼休みに会場準備を行っている3年生の様子です。

今日の給食 7月14日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●白身魚のチリソース
●じゃがいもとコーンのソテー
●豚汁
●くだもの(オレンジ)
●牛乳

オレンジはビタミンCや、食物繊維、カリウムなどの成分を含んでいます。 ビタミンCには免疫力を高めて感染症にかかりにくくする他、日焼けやシミ・そばかすの原因になるメラニン色素の増殖を抑える働きもあります。


今日の給食 7月13日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ごまだれ冷やし中華
●真珠団子
●くだもの(冷凍パイン)
●牛乳

今日の果物は石垣島のパイナップルを使用しています。
子どもたちには果物がとても人気で、毎回食缶が空になってかえってきます。色々な種類の旬の果物を提供できるよう、八百屋さんと相談しながら献立を考えています。

3学年 修学旅行 実行委員会

画像1 画像1
7月11日 (水)、3学年は、修学旅行の実行委員会を行いました。
修学旅行に向けた準備を実行委員中心に考えています。
スローガンは「楽学両道〜最高の修学旅行へ出発だ〜」です。
このスローガンが達成できるように一生懸命に考えています。

今日の給食 7月12日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●ハムチーズトースト
●魚のアーモンドフライ
●ヌイユスープ
●つぶつぶオレンジゼリー
●牛乳

ヌイユは、ヌードルのフランス語です。
卵と小麦粉、塩の材料を薄く延ばして切る卵めんの一種で、 きしめんに似た、しこしこした歯ざわりがあります。

7/10 (月) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の避難訓練は、地震を想定した避難訓練を実施しました。
ヘルメットを着用し、避難しました。

今日の給食 7月11日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●小松菜とじゃこのふりかけご飯
●さばのみぞれだれ
●きなこ豆
●けんちん汁
●牛乳

今日のきなこ豆は黒糖を使用しています。
黒糖は体を動かすエネルギーとなる糖質が多く含まれるうえに、体に吸収されやすいため疲労回復に効果的です。また、不足した血液を補う作用があるとされ、貧血によいといわれています。


7/8 (土) 3学年 薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
ライオンズクラブ主催の、薬物乱用防止教室が行われました。
DVDを視聴した後、薬物に関しての話を聞きました。

2年時に保健の授業でも薬物乱用の悪影響について学びましたが、今回講演を聞くことで、薬物を乱用することの危険性をさらに知ることと、誘われても絶対に断ることの大切さを改めて確認し学びを深めることができました。

7/8 (土) 1学年 SDGsスクール

画像1 画像1 画像2 画像2
講師3名の方にお越しいただき、SDGsスクールを開講しました。

環境問題、特にごみの問題について動画や写真を用いながらたくさんのお話をいただきました。
2時間目は、クイズと質問の時間で、生徒は教わった内容を元に一生懸命考えて解答していました。

今日の給食 7月10日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●卯の花丼
●メヒカリの若草揚げ
●焼肉サラダ
●すまし汁
●牛乳

おからは卯の花と呼ばれますが、それはおからの色が初夏に花を咲かせるウツギの花に似ていることからです。
おからは豆腐の製造工程中に出る副産物ですが、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれたヘルシー食品です。

理科教育講演会

画像1 画像1
本日の3,4時間目に、葛飾区内の2年生を対象に、理科教育講演会が行われました。

「科学を楽しく 光触媒や偉人に学ぼう」という演題で、東京理科大学の藤嶋昭栄誉教授による講演をZOOMにて視聴しました。

今日の給食 7月7日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●かに入り五目ずし
●かれいの竜田揚げ
●冬瓜そうめん汁
●果物(メロン)
●牛乳

今日は七夕献立です。
汁物には、星形のかまぼこと天の川に見立てたおさかなそうめんと、旬の冬瓜が入っています。

今日の給食 7月6日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
< 献立 >

●緑のまるごとねぎ炒飯
●パリパリ海藻サラダ
●とうもろこし
●スーラータン
●牛乳

東京・東久留米市産のとうもろこしです。
とうもろこしは収穫してから24時間経過すると、栄養価と甘さが半減するそうです。市場を通っていない直送品なので、新鮮な美味しさを味わいました。
特別に、株の状態でいただけたので校内で展示しました。

専門委員会・中央委員会

画像1 画像1
本日は、1学期最後の委員会を行いました。
委員会ごとに、本日までの反省・再来月までの目標・次回までの活動計画についてまとめました。

写真は、保健給食委員がタブレットを活用し、活動の振り返りを行っている様子です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30