11月6日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・チリコンカンライス
・アーモンドサラダ
・りんご
・牛乳

 チリコンカンは、ひき肉と豆を使ったアメリカの煮込み料理です。今日は大豆をたくさん使ったので、食べ応えのあるボリューミーな給食になりました!
 トマトケチャップやカレー粉、チリパウダーなどを使っているので、スパイシーな味でご飯がどんどん進みます。

葛飾警察署見学

画像1 画像1
11月1日(水)に葛飾警察署の見学に行きました。
パトカーや白バイ、自転車に乗るときに大切なこと、警察官の服装や持ち物の特徴についてそれぞれ実物を用いながら、とても丁寧に説明をしていただきました。
また、見学後すぐ葛飾警察署の方々から、子供たちの疑問に対する資料を送っていただきました。
見学の中で、子供たちは事前に考えた質問だけでなく、その場で感じた疑問についてしっかりと尋ねていました。

徒歩での移動となりましたが、素早く落ち着いて歩くことができました。これまでの校外学習の経験が生かされていると感じました。

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・あぶたま丼
・さつまいものみそ汁
・あさづけ風
・牛乳

 今日のみそ汁のだしは、かつお節と昆布の2種類を使いました。5年生が家庭科でだしやみそについて学んでいる最中だったので、学習の内容と関連づけたかったためです。
 かつお節や煮干しなど、1種類のだしでも十分美味しいだしはとれますが、2種類使うことで「味の相乗効果」を感じることができます。(5年生は味の相乗効果を感じられたかな?)

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・タンメン
・はるまき
・みかん
・牛乳

 今日の給食は、野菜たっぷりのタンメンです。ラーメンやスパゲティ、やきそばなどの麺類はいつも人気があるのですが、今日もきれいにしっかり食べてくれました。
 スープは鶏ガラから取っているので、コクが出ていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30