10月4日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きなこあげパン
牛乳
マカロニサラダ
ボルシチ
パイナップル

 あげパンの日は、朝からわくわくします。油の中で泳いでいるパンたちを見るととても癒されます。きなこをたっぷりかけてできあがりです。

児童集会(10月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
じゃんけんをして負けると勝った人の後ろにつながっていく「じゃんけん列車」を全校児童で楽しみました。自分の学年とは違う学年の子供たちとじゃんけんをするのがルールです。最後まで勝ち残って先頭だった子供には、集会委員会お手製のメダルが贈られました。

読み聞かせ(10月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
読み聞かせボランティアの皆様による読み聞かせの様子です。いつもありがとうございます。「本は心の栄養」です!

10月3日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライス
牛乳
パリパリ海藻サラダ
かき

 パリパリ海藻サラダのパリパリは、「ワンタンの皮」を素揚げして作ります。普段のサラダとは違う食感や揚げ物のコクがプラスされるので、ご自宅でもぜひ作ってみてください。

10月2日(給食)

画像1 画像1
キャロットライス
牛乳
ミートローフ
野菜のスープ煮
ぶどうゼリー

 今日から10月が始まりました。暑さもようやく落ち着いてきましたが、寒暖差が出始めました。しっかり食べて、体力・免疫力をつけていきましょう!

全校朝会(10月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生からは「自分の発した言葉に責任をもつ」というお話がありました。生活指導で「廊下を走らないこと」や「公園でのボールの使用はできないこと」についてのお話がありました。消防写生会と連合陸上大会の表彰が行われました。今年もあと3か月です。

9月29日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
栗おこわ
牛乳
鮭のもみじ焼き
あさづけ
けんちん汁
みかん

 今日は十五夜なので、お月見献立にしました。十五夜は1年で1番美しい月が見られる日です。栗や鮭など秋が旬の食材を使用しました。
 今夜は雲の隙間から月をながめることができる予報です。きれいな満月を楽しみましょう。

9月27日(給食)

画像1 画像1
塩ラーメン
牛乳
ごまドレ大根サラダ
洋なしケーキ

 ラーメンは柴原小の人気メニューです。今日も朝から楽しみにしている児童がたくさんいました。

9月28日(給食)

画像1 画像1
いなりご飯
牛乳
いり豆腐
じゃがいもの土佐和え
りんごゼリー

 いなりご飯は、にんじん・鶏肉・油揚げをしょうゆなどで味付けして、酢飯ご飯に混ぜ込んで作ります。今日は暑かったので、さっぱりしたご飯が食欲をそそりました。

9月26日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
ししゃものごま天ぷら
豚肉と根菜の炒め物
みそ汁

 柴原小では、ししゃもを「頭から食べると頭がよくなる」、「しっぽから食べると足が速くなる」といううわさがあります。みなさんはどちらから食べますか?

9月25日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
豚丼
牛乳
さつま汁
なし

 なしは栃木県産のものを使用しました。大きくて甘いものを納品してもらったので、とてもおいしかったです。

9月22日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
さつまいもご飯
牛乳
鯖のごまじょうゆ焼き
きゃべつのおかか和え
きのこと豆腐のみそ汁

 秋の味覚のさつまいもをたっぷり使って、さつまいもご飯を作りました。お米と一緒に炊き込んで加熱したので、とても甘くなりおいしかったです。

9月21日(給食)

画像1 画像1
カレービーンズサンド
オレンジジュース
フレンチサラダ
マカロニのクリーム煮

 カレービーンズサンドには、細かくした大豆が入っています。お豆は苦手な人が多いですが、食べ方を工夫して必要量をしっかり摂取したいですね。

全校朝会(9月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生からは「目的をもつことの大切さ」、「いじめといじわるの違い」について話がありました。本日から10月13日まで、教育実習生が来ています。子供たちと一緒にたくさん学んでほしいです。保健・給食委員会から、すっからかんの表彰がありました。給食を完食したクラスの表彰です。給食の残菜が少しずつ減ってきました。

全読の日(9月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
読み聞かせボランティアの皆様、いつもありがとうございます。2学期最初の「全読の日」でした。いつも子供たちは楽しみにしています。これからもよろしくお願いいたします。

9月20日(給食)

画像1 画像1
中華丼
牛乳
バンサンスウ
肉団子スープ

 バンサンスウは、中国語で「バン」は和える、「サン」は3種類、「スウ」は細い千切り、という意味があります。今日はきゅうり・もやし・はるさめ・ハムを入れて4種類を使用しました。

9月19日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯
牛乳
とり肉のから揚げ
和風こまツナサラダ
きょうなのみそ汁

 今日は朝からから揚げを楽しみにしている児童がたくさんいました。揚げ物をすると給食室がより暑くなってしまいますが、みんなにおいしく食べてもらうためにがんばります!

9月14、15日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
14日 てりやきチキントースト 牛乳 磯香和え 鮭ととうもろこしのスープ 
15日 ご飯 牛乳 鰆の西京焼き じゃこ和え のっぺい汁

 磯香和えは、のりがたっぷり入った和風サラダです。野菜が苦手な子もたべやすいみたいで、どのクラスも残食がほとんどありません。

9月13日(給食)

画像1 画像1
スパゲッティミートソース
牛乳
イタリアンサラダ
フルーツヨーグルト

 ミートソースはじっくりコトコト釜で煮て、酸味をとばしています。どの学年もよく食べていました。

9月12日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
いかのバーベキュー焼き
野菜のごま和え
たまごのみそ汁
オレンジ

 今日のいかは少し硬いかな?と思いましたが、みんな良く食べていました。今の時期からしっかり噛む習慣をつけてほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30