11月6日(月)の給食・チリコンカンライス ・アーモンドサラダ ・りんご ・牛乳 チリコンカンは、ひき肉と豆を使ったアメリカの煮込み料理です。今日は大豆をたくさん使ったので、食べ応えのあるボリューミーな給食になりました! トマトケチャップやカレー粉、チリパウダーなどを使っているので、スパイシーな味でご飯がどんどん進みます。 葛飾警察署見学パトカーや白バイ、自転車に乗るときに大切なこと、警察官の服装や持ち物の特徴についてそれぞれ実物を用いながら、とても丁寧に説明をしていただきました。 また、見学後すぐ葛飾警察署の方々から、子供たちの疑問に対する資料を送っていただきました。 見学の中で、子供たちは事前に考えた質問だけでなく、その場で感じた疑問についてしっかりと尋ねていました。 徒歩での移動となりましたが、素早く落ち着いて歩くことができました。これまでの校外学習の経験が生かされていると感じました。 11月2日(金)の給食・あぶたま丼 ・さつまいものみそ汁 ・あさづけ風 ・牛乳 今日のみそ汁のだしは、かつお節と昆布の2種類を使いました。5年生が家庭科でだしやみそについて学んでいる最中だったので、学習の内容と関連づけたかったためです。 かつお節や煮干しなど、1種類のだしでも十分美味しいだしはとれますが、2種類使うことで「味の相乗効果」を感じることができます。(5年生は味の相乗効果を感じられたかな?) 11月1日(水)の給食・タンメン ・はるまき ・みかん ・牛乳 今日の給食は、野菜たっぷりのタンメンです。ラーメンやスパゲティ、やきそばなどの麺類はいつも人気があるのですが、今日もきれいにしっかり食べてくれました。 スープは鶏ガラから取っているので、コクが出ていました。 |
|