読み聞かせ(11月8日)![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 おから入り卵焼き 切り干し大根の炒め煮 かぶのみそ汁 みかん ご飯や和え物にかけるゆかりやごま・かつお節などは、給食室で乾煎りしたものを提供しています。給食に出るものは、原則果物以外は火を通しています。安心安全な食事のために不可欠なことです。 全校朝会(11月6日)![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ささみとししゃものフライ 野菜のごま和え かぼちゃと油揚げのみそ汁 ささみは、とり肉の胸あたりにある部位のひとつで、高たんぱく低脂質が特徴です。今日はフライにして提供しました。普段あまり給食では出ない食材でしたが、どうでしたか? 今日から11月です。11月の給食目標は「感謝して食事をしよう」です。給食を作ってくれる人、おうちでご飯を作ってくれる人のことを考えてみましょう。 10月31日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オレンジジュース シーザーサラダ かぼちゃチーズケーキ チーズケーキは、先にクリームチーズを混ぜてやわらかくしておくことがポイントです。そうすることでダマがなくなめらかな食感になります。かぼちゃペーストや生クリーム、バターなどを混ぜ合わせ、オーブンで焼き、粉糖をかけたらできあがりです♪ 10月30日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 大豆の春巻き わかめスープ みかん 春巻きもひとつひとつ給食室で手作りしています。今日は6年生が日光で不在なので、約300個作りました。調理員さん達が気持ちを込めて作った給食、味わってたべてくれるとうれしいです。 |
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