★10月18日の献立★※氏康のこだわりカレー ※もやしのナムル ※果物 ※牛乳 今日は『5分後に美味しいラスト』から『氏康のこだわりカレー』です。氏康のこだわったのは何であるのかは本を読まなければわかりません。お話給食は、給食を食べただけでは解けない謎があります。 ★10月17日の献立★※豆腐のうま煮 ※みそ汁 ※いずみがもりの芋ようかん ※牛乳 今日は『からすのおかしやさん』から『いずみがもりの芋ようかん』が登場します。もともとパン屋さんだったからすが、お菓子も売るようになったお話を楽しく美味しくいただきます。 プール納め式代表児童が今年度の水泳の授業を振り返り、頑張ったことを発表しました。 それぞれが目標に向かって頑張ったことを振り返りながら、真剣に聞くことができました。 プール納め式の後に、学芸会のスローガンが発表されました。 今年のスローガンは「みんなが主役 輝くステージ」です。 一人一人が輝けるよう、学芸会に向けて練習していきたいと思います。 ★10月16日の献立★※パプリカポテト ※クマの森のスープ ※牛乳 今日の給食は『3びきのくま』から『クマの森のスープ』です。お話給食に出てくるメニューに子ども達は興味津々です。学習センターでの楽しみが増えています。 ★10月13日の献立★※てづくりコロッケ ※野菜の和え物 ※みそ汁 ※牛乳 本日の本は『きょうのごはん』から『てづくりコロッケ』です。コロッケは調理員さんが、じゃがいもをマッシュして炒めた具と混ぜて味付けをした後に一つずつ丸めて衣をつけて揚げました。 少年の主張集会堂々と自分の主張を述べる姿に、どの児童も目を見張りながら真剣に話を聞く様子が印象的でした。 ★10月12日の献立★※わんぱくシチュー ※ナタデココフルーツ ※牛乳 今日は『給食番長』から、最後に優しくなって仲直りできる番長に因んで、優しい味の『わんぱくシチュー』です。 読書週間が始まりました★10月11日の献立★※ベーコンとポテトのスープ ※果物 ※牛乳 今日は、お話給食2冊目です。朝の時間に読み聞かせもあり、更なる読書意欲とともに、給食室からのいい匂いで給食を持ちきれない子供たちが、すれ違う時に『栄養士さんだ!』笑顔で手を振ってくれます。 ★10月10日の献立★※ツナポテト ※スープ煮 ※牛乳 今日から読書週間のため、学習センターと連携したお話給食です。『ドライブにホットドッグって何?』素直な質問が4年生からありましたが、『答えは学習センターに行ってみよう!』に目をクリクリさせていました。普段からたくさん本を読む小松南の子ども達ですが、更に読書が楽しくできる読書週間となります。 給食試食会★10月6日の献立★※鮭のカレームニエル ※ごまドレサラダ ※トマトスープ ※牛乳 今日は、旬の鮭について給食時間に学びます。栄養満点の鮭を食べて、学芸会の練習にも力が入ります。 5年生 小松南SDGsプロジェクト「2030年までに目標を達成できそうなんですか?」 「今、できることは、なんですか?」等、興味をもって聞いていました。 これからを生きていく子供たちが、未来のことを考え、実行していく。これからの学習が楽しみです。 ★10月5日の献立★※ポトフ ※果物 ※牛乳 今日は洋食の給食でした。朝から鶏ガラでスープをとってじっくり煮込んだポトフは、人気のメニューの一つです。巨峰も甘く子ども達は楽しい給食時間を過ごしました。 ★10月4日の献立★※焼きししゃも ※高野豆腐の炒め煮 ※海藻のレモン和え ※牛乳 今日の子ども達は、給食時間にレモンに含まれるビタミンCやクエン酸で元気に過ごせることを学びます。10月に入り急に寒くなってきたため、風邪をひきやすくなっています。午前中にしっかり学んだ子ども達は2時間目が終わるころには『今日の給食なんだろう』給食を楽しみにしている声が聞こえてきて嬉しく思います。 ★10月3日の献立★※鯖の塩焼き ※小松菜の酢みそかけ ※具だくさん汁 ※牛乳 今日は、カツオと昆布の合わせだしで具だくさん汁を作りました。先週5年生がダシの授業を行い、かつおだし、昆布だし、にぼしだしの飲み比べをしました。合わせだしやうま味については、説明だけでしたので、食べてみて違いを感じたことと思います。他の学年の子どもたちも給食時間にダシについて学びます。 ★10月2日の献立★※みそけんちん汁 ※果物 ※牛乳 今日の果物はみずみずしくて甘い恵水という品種の梨です。昼間はまだまだ暑さを感じますが、水分が多く疲労回復効果のある梨は今の季節に最適な果物です。今日も小松南の子ども達は朝から元気いっぱいです。 ★9月29日の献立★※さつまいも汁 ※月見もち ※牛乳 今日は中秋の名月なので、お月見給食をいただきます。満月のような色になるようかぼちゃペーストを練りこんで一つずつ丸めて作ったおもちに、みたらしあんを作ってかけています。 ★9月27日の献立★※切干大根のサラダ ※ミネストローネスープ ※牛乳 カレーピラフは、香りで食欲をそそります。香辛料で辛くならないように味はケチャップ味で食べやすくしています。涼しくなってきたので、素材のうま味も感じられるよう味の調整もしています。 ★9月26日の献立★※ツナドレ和え ※ポテトとコーンのスープ ※牛乳 今日の給食は洋食です。午前中の授業で5年生がダシの授業をしました。今日の給食はスープなので鶏ガラと野菜を使ってじっくり洋風ダシのガラスープをとって使います。野菜の甘みや鶏ガラのうま味が合わさることで美味しいスープになることを5年生は授業で学びました。 |
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