★11月7日の献立★※鮭の焼き漬け ※野菜のごま和え ※のっぺ ※牛乳 今日は新潟県の郷土料理給食です。のっぺはのっぺい汁とは違っていて、新潟県で食べられる里芋の入った煮物です。子ども達は給食時間に新潟県の郷土料理について学びます。 ★11月6日の献立★※ポークビーンズ ※キャベツとコーンのナムル ※牛乳 連休明けの月曜日です。今日は11月にも関わらず温度も湿度も高く子ども達は水分補給をしっかりしながら午前中の授業を過ごしています。給食の味付けも今日は少し濃いめにしています。 読書週間(10/10〜10/20)
10月10日〜20日まで読書週間・おはなし給食を開催し、図書委員会が給食のメニュー・本の紹介カードを作りました。
読書週間中、給食のメニューにも登場する『3びきのくま』を読みましたがどのクラスもとても集中して聞いていました。 23日から給食のメニューに出ていた本を借りることができ、みるみるうちに本が貸し出され、週末には読み聞かせした『3びきのくま』以外本がのこっていませんでした。 2年 生活科見学水族園では、魚の形や色の秘密についてお話をして頂いた後、たくさんの海の生き物を見ました。たくさんのマグロが泳ぐ水槽を見て、あまりの迫力に「すごい!」と歓声が上がりました。 グループごとに見学をした「東京の海」コーナーでは、身近な海の中の様子を知ることができました。 学校に帰ってきてからも、「また行きたいな」と言っている児童もいました。 海の生き物がもっと大好きになった1日になりました。 ★11月1日の献立★※鰆の西京焼き ※紅白ごまじゃこ和え ※お祝いすまし汁 ※牛乳 明日は開校記念日です。そのため今日は開港記念日のお祝い給食をいただきます。 |
|