1・2年生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月31日(火)に通常学級と若草学級の1・2年生で、葛西臨海水族園にいってきました。
2年生がリーダーとなって、たてわり班に分かれて水族館の生き物を見学しました。ペンギンやマグロ、サンゴ礁の海の生き物などたくさんの生き物を見ることができ、子どもたちは目を輝かせていました。
 その後は、臨海公園の芝生広場でお弁当を食べました。たてわり班の友達と仲良くおいしくお弁当を食べている姿が見られました。
 最後のお楽しみは、公園遊びです。広い芝生で思いっきり体を動かして楽しみました。
 今回の生活科見学を通して、1年生は、友達と仲良く行動し交流を深め、集団を意識して行動することができました。2年生はそれに加えて、1年生のことを考えて行動することができ、お兄さんお姉さんの姿を見せてくれました。学んだことを今後の学習活動に生かしていきます。

1・2年生こうえんたんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日(水)通常学級と若草学級の1・2年生が小菅西公園へ公園探検に行きました。2年生がリーダーとなって4・5人ほどの縦割り班で公園の中の「あき」を探しました。「赤い葉っぱが落ちてるよ!」「この実はなんだろう?」「バッタ、つかまえた!!」などの歓声があちらこちらから聞こえました。どの班の子どもたちも仲良く楽しく、たくさんの「あき」を探すことができました。

11月1日今日の給食♪

画像1 画像1
11月1日(水)
豚キムチ丼、牛乳、わかめスープ、オレンジケーキ

 今日は、キムチのお話をします。
 キムチは、日本のおとなりの韓国でよく食べられています。野菜を作るのが難しい寒い冬にも食べられるように、野菜を塩漬けして保存していたことが始まりです。最初は塩漬けでしたが、唐辛子などと一緒に漬けこむようになり、今のキムチになったと言われています。今日は、キムチとぶた肉を炒めた豚キムチ丼です!ごはんと一緒に食べましょう!

下水道授業を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
10月30日(月)に家庭科室で、みんなの下水道出前授業が行われました。
普段使っている水の行方や、歴史、下水道の仕組みについて詳しく学ぶことができました。

2つの実験を通して、水を正しく処理することの大切さを学ぶことができました。

10月31日今日の給食♪コスモス読書月間その6

画像1 画像1
10月31日(火)
さんまのかば焼き丼、牛乳、豚汁、フルーツあえ

 今日は、さんまのお話をします。
 今月はコスモス読書月間です。給食では、学習センターにある本にちなんだ食べ物や料理を出しました。今日は、「めぐろのさんま」にちなみ、さんまのかば焼き丼です!さんまは、秋の味覚のひとつともいえる今が旬の魚です。さんまは、脂がのることでおいしくなりますが、この脂には、おいしさだけでなく、栄養がたっぷり入っています。特に、頭の働きを活発にするDHA、EPAという栄養や骨を作るのに欠かせないビタミンDがたっぷりふくまれているので、成長期のみなさんにぴったりの魚です!よくかんで食べましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30