10月19日(木) 後期委員会(2)![]() ![]() ![]() ![]() 代表委員会 飼育・栽培委員会 10月19日(木) 後期委員会(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各委員会の委員長から活動内容とお願いなどを全児童に伝えてもらいました。 委員長さん中心に後期の委員会活動もよろしくお願いします。 10月18日(水)給食![]() ![]() 栗ごはん さばの塩こうじ焼き けんちん汁 お月見白玉団子(きなこ) 今日10月18日は「十三夜」です。栗や豆を供える日本独特の月見の風習です。「十三夜」は「十五夜」に次いで美しい月とされていて、栗や豆の収穫期にあたることから、「栗名月」や「豆名月」ともよばれています。十三夜の日は、晴れることが多く、きれいな月を見られることが多いようです。 10月17日(火)給食![]() ![]() 柏パン 白身フライフライ(タルタルソース) 和風ドレッシングサラダ チンゲン菜のスープ 牛乳 今日は「白身魚フライ(タルタルソース)」をつくりました。「タルタルソース」は、マヨネーズにたまねぎ、きゅうりのピクルスやパセリなどの香草をみじん切りにしてまぜたソースです。さらに日本では、ゆでたまごのみじん切りを加えます。フライなど揚げものに添えられることが多いソースです。 10月16日(月)給食![]() ![]() チキンカレーライス コールスローサラダ ぶどうゼリー ジョア(マスカット) 今日は給食の人気メニュー「カレーライス」です。給食のカレーライスは、カレールウを手づくりしています。小麦粉・カレー粉・バター・油・スパイスをよく炒めてルウをつくります。さらにたまねぎをきつね色になるまで、じっくり弱火で炒め、あめ色たまねぎをつくります。これらで 旨みや甘みが増します。鶏肉・たまねぎ・にんじん・ じゃがいもと炒めあわせて煮込んだら完成です。 10月14日(土) 5年![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日(土) 1年![]() ![]() ![]() ![]() 理科室での授業でしたが、算数の学習だったのですね。 10月14日(土) 2・3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 国語「想像を」広げて物語を書こう 3年 道徳「ぬれた本〜リンカーン」 10月14日(土) 5年 色を重ねて広がる世界![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日(土) 4年 水害に備えよう![]() ![]() ![]() ![]() 毎年、4年生と6年生が学習をしています。 10月14日(土) 6年 薬物乱用防止教室![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちにとって手の届くところにあるのですね。 だからこそ必要な学習になります。 10月14日(土) 式典リハーサル(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生のみなさんよろしくお願いします。 10月14日(土) 式典リハーサル(1)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は5・6年生が体育館で式典練習をしました。 10月14日(土) 朝![]() ![]() 10月12日(木) 4年 外国語活動(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 多少間違えてもそれを指摘するよりも、教えてあげています。 楽しく進められるのがいいですね。 10月12日(木) 4年 外国語活動(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() I want 〜 教科書、掲示物がカラフルなので授業も盛り上がります。 10月12日(木) 児童集会(2)![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(木) 児童集会(1)![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(木) 朝![]() ![]() 10月13日(金)給食![]() ![]() 菜めし いわしのつみれ汁 根菜の甘辛炒め 牛乳 今日は「いわしのつみれ汁」をつくりました。いわしとだいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜からたくさんのうまみがでた汁ものです。「つみれ」とは「つみとっていれる」ということばが語源となっています。具を丸めて形をつくるのではなく、こねた具から「ひとくちの大きさをつみとる」という調理法がもとになっているそうです。つみれは、いわしのすりみ、みそ、しょうが、ねぎなどをいれてつくりました。しょうががたっぷりはいっているので体が温まり、寒い季節にぴったりです。 |
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