11月1日今日の給食♪豚キムチ丼、牛乳、わかめスープ、オレンジケーキ 今日は、キムチのお話をします。 キムチは、日本のおとなりの韓国でよく食べられています。野菜を作るのが難しい寒い冬にも食べられるように、野菜を塩漬けして保存していたことが始まりです。最初は塩漬けでしたが、唐辛子などと一緒に漬けこむようになり、今のキムチになったと言われています。今日は、キムチとぶた肉を炒めた豚キムチ丼です!ごはんと一緒に食べましょう! 下水道授業を行いました!普段使っている水の行方や、歴史、下水道の仕組みについて詳しく学ぶことができました。 2つの実験を通して、水を正しく処理することの大切さを学ぶことができました。 10月31日今日の給食♪コスモス読書月間その6さんまのかば焼き丼、牛乳、豚汁、フルーツあえ 今日は、さんまのお話をします。 今月はコスモス読書月間です。給食では、学習センターにある本にちなんだ食べ物や料理を出しました。今日は、「めぐろのさんま」にちなみ、さんまのかば焼き丼です!さんまは、秋の味覚のひとつともいえる今が旬の魚です。さんまは、脂がのることでおいしくなりますが、この脂には、おいしさだけでなく、栄養がたっぷり入っています。特に、頭の働きを活発にするDHA、EPAという栄養や骨を作るのに欠かせないビタミンDがたっぷりふくまれているので、成長期のみなさんにぴったりの魚です!よくかんで食べましょう! |
|