今日の給食 11月2日(木)●ナンピザ ●キャロットソースサラダ ●ポトフ ●果物(バナナ) ●牛乳 人参の鮮やかなオレンジ色が映える「キャロットソースサラダ」です。 人参に含まれるビタミンCには、免疫力をアップさせ、外部からのウィルス侵入を防ぐ働きがあります。 今日の給食 11月1日(水)●ご飯 ●大豆入りつくね焼き ●枝豆バンサンスウ ●けんちん汁 ●牛乳 一般的にお米は、9〜10月頃に収穫されます。 収穫された直後のお米が新米ということになりますが、新米の表示をしていいのは、そのお米が生産・収穫された年の12月31日までと決められています。 本校は先月中旬から新米をいただいています。つやつやぴかぴかの炊き上がりに、秋の収穫を感じられます。 |
|