9月19日(火)の給食

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<献立>
・ごはん
・ししゃものごま揚げ
・切り干し大根のオイスターソース炒め
・モロヘイヤのスープ
・牛乳

 モロヘイヤは6月から9月に旬を迎える野菜です。包丁で切ると、オクラのようなねばりが出てきます。スープに使うとモロヘイヤのねばりがスープに溶けて、とろみが出て食べやすくなります。

9月15日(金)の給食

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<献立>
・スパゲティミートソース
・カラフルサラダ
・ココアケーキ
・牛乳

 今日はみんな大好きミートソースです!給食のミートソースは、たっぷりの玉葱を炒めて作ります。また、生のトマトは使わず、トマトピューレ・トマトケチャップ・トマトジュースを使います。調理さんの技術と新鮮な食材、給食ならではの大量調理で、絶品のミートソースができました。大人も子供も大満足のようでした。

9月14日(木)の給食

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<献立>
・ごはん
・いわしの梅南蛮漬け
・野菜のピーナッツじょうゆ
・はくさいと油揚げのみそ汁
・牛乳

 梅やレモンなどの酸っぱい食べ物には「クエン酸」という名前の成分が入っており、疲労回復の効果があります。9月に入りましたが今年はとても暑いので、疲れが溜まっている人も多いことでしょう。酸味を味付けに取り入れることで、疲労回復&元気チャージができます。ぜひご家庭でも「酸味」を取り入れてみてくださいね。

9月13日(水)の給食

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<献立>
・プルコギ丼
・わかめスープ
・バナナ
・牛乳

 プルコギは韓国で有名な料理です。お肉とたっぷりの野菜を炒めて作ります。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。しょうゆや砂糖、コチュジャンなどを使って味付けします。


(クイズ)
 今日のプルコギには、ある飲み物を使っています。
 使ったのは、次のうちどちらでしょうか?

 (1)りんごジュース  (2)ココア









答え (1)りんごジュース
りんごやパイナップルなどの果物には、お肉をやわらかくする力があります。
りんごジュースを使うことで、お肉全体にジュースがいきわたるので、今日はジュースを使いました。

9月12日(火)の給食

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<献立>
・アーモンドトースト
・カレーシチュー
・じゃこサラダ
・牛乳

 今日のシチューはカレー味です。給食室で鶏がらスープを取り、カレールウを手作りしています。
 一口食べると口の中にカレーの味が広がりますが、辛すぎないので、1年生でも美味しく食べることができます。カレー味で食欲が増したのか…嬉しいことに、どのクラスも完食していました!

9月11日(月)の給食

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<献立>
・ふりかけごはん
・肉じゃが
・野菜のからし和え
・まっちゃあずきかん
・牛乳

 今日のデザートは、抹茶・あずき・豆乳を使った寒天です。前回あずきを使わずに作ったところ、あまりにさっぱり、あっさり、抹茶の味が強めの大人の味になってしまいました。今回はさとうの量を少し増やし、さらにこしあんを使ってみたところ、あずきの優しい甘さが感じられる、美味しい寒天ができました!粒あんだと粒を嫌がって食べないかも…?と思いこしあんにしましたが、大正解だったようです。

9月8日(金)の給食

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<献立>
・ツナたま丼
・切り干し大根のはりはり漬け
・きく入りすまし汁
・牛乳

 9月9日は、「重陽の節句」です。昔、中国から日本に伝わった行事で、「菊の節句」とも言います。菊の花を眺めたり、菊の花をお酒に浮かべた「菊酒」を飲んだりして、健康や長生きを願う日です。
 そこで今日は、すまし汁に菊の花びらを浮かべました。自分自身や大切な人の健康を考えながら食べてもらえていたら、嬉しいです。

9月7日(木)の給食

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<献立>
・ごはん
・さばの塩焼き
・三色きんぴら
・とうがんのみそ汁
・牛乳

 今日はとうがんを使ったみそ汁を作りました。火曜日の「夏野菜のポトフ」にも使ったので、みんな覚えてくれたでしょうか…?

 さて、突然ですがここでクイズです!
 とうがんの仲間は、次のうちどちらでしょう?
 1.かぼちゃ  2.トマト



 正解は…1.かぼちゃ です!
 かぼちゃは「西」の「瓜」、とうがんは「冬」の「瓜」と書きます。
 かぼちゃ、とうがん、きゅうり、すいか、メロンなどは「ウリ科」の野菜です。

 ちなみにトマトはナス科の野菜で、なすの仲間です。

9月6日(水)の給食

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<献立>
・しょうゆラーメン
・青のりナッツポテト
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日の給食はラーメンです♪
 朝から「今日はラーメンですよね?」と聞いてくださる先生がいたり、給食の時間に「今日はラーメン!!」と嬉しそうに話しかけに来てくれる児童がいたり…
 今日一日で、ラーメンが渋江小の人気献立だということがよく分かりました。
 好き嫌いが分かれるくきわかめをたっぷり使いましかが、メンマと一緒だとそこまで気にならないのか、よく食べてくれていました。

9月5日(火)の給食

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<献立>
・ピザトースト
・夏野菜のポトフ
・こふきいも
・きょほう
・牛乳

 今日のポトフには、なんと、5種類の夏野菜が使われています。
 とうがん・ズッキーニ・トマト・とうもろこし・赤ピーマンの5種類です。夏野菜は栄養があるだけでなくみずみずしいので、水分補給にもなります。

 とうがんを知らない児童もいたようで、「だいこん?」という声も聞こえました。

9月4日(月)の給食

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<献立>
・くきわかめごはん
・いかの七味焼き
・野菜のおかか和え
・なめこ汁
・牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。
 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
 
 久しぶりの給食でしたが、給食当番の児童をはじめ、みんなテキパキと準備を進め、食べる時間を確保することができました。
 夏休み明け、そして一週間の始まりは雨でしたが、どの児童も今日一日よく頑張りました!

岩井臨海学校

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7月23日(日)24日(月)の2日間、5年生の岩井臨海学校が行われました。1日目は大山千枚田へ行き、藍染め体験や紙漉き体験をしました。夜はキャンプファイヤーを楽しみました。2日目は岩井の海岸へ行き、遊泳や浜遊びを楽しみました。5分前行動を意識したり、係の仕事を行ったり、集団生活のきまりを考えながら活動し成長を感じられた2日間でした。

7月19日(水)の給食

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<献立>
・夏野菜のカレーライス
・こまつなサラダ
・オレンジかん
・牛乳

 今日の給食は、夏野菜をたっぷり使っています。カレーライスには、なす・ピーマン・トマト缶を、サラダには、たくさんの小松菜の他、とうもろこしを使いました。
 夏野菜はみずみずしく、栄養がたっぷりあります。夏バテ・熱中症対策に、ぜひたくさん食べてほしいです。

7月18日(火)の給食

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<献立>
・はいがパン
・鶏肉のバーベキュー焼き
・蒸しとうもろこし
・スープ煮
・牛乳

 今日は2年生がとうもろこしの皮むきを行いました。とうもろこしは、たくさんの皮に包まれています。ひげはとうもろこしの実、一つ一つについています。2年生のみなさんは、丁寧に皮をむいたり、ひげを取ったりしてくれました。2年生のみなさん、ありがとう!
 とうもろこしは夏に旬を迎える野菜です。ひげの色が茶色いものが、甘くておいしいとうもろこしです。とうもろこしを選ぶときは、ひげの色に注目してみてください♪

7月14日(金)の給食

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<献立>
・あなごのひつまぶし
・野菜のごまじょうゆ
・おふのすまし汁
・豆乳アイス または ガリガリ君
・牛乳

 今日は「土用の丑の日」献立です。今年の夏の土用の丑の日は、7月30日です。夏の土用はとても暑いので、うなぎを食べてスタミナをつけます。
 ひつまぶしは、愛知県名古屋市の名物です。今日は「1.そのまま食べる」「2.すまし汁をかけてお茶漬け風にして食べる」2種類の食べ方をお知らせしました。お茶漬け風にすると、あなごのうま味が汁に溶け込んで、さらに美味しくなりました。

7月13日(木)の給食

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<献立>
・ごはん
・鶏肉とカシューナッツのオイスター炒め
・冬瓜のスープ
・メロン
・ジョア

 今日のスープには冬瓜を使っています。冬瓜は夏に旬を迎える野菜です。冷暗所であれば冬まで保存が効くことから、「冬瓜」と書きます。
 スープやみそ汁、そぼろ煮などにすると美味しく食べることができます。

7月11日(火)の給食

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<献立>
・ごはん
・魚の鉄板焼き
・ごもく豆
・ごま豆乳みそ汁
・牛乳

 今日のみそ汁に使ったごまは、「ねりごま」と「白すりごま」です。
 ごまには黒ごまと白ごまがありますが、黒ごまにはカルシウムが、白ごまには脂質が多く含まれています。
 みそ汁にねりごまやすりごま、豆乳、また牛乳などを少量加えると、コクやまろやかさが生まれます。ぜひお試しください♪

7月10日(月)の給食

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<献立>
・天の川ちらし寿司
・焼きししゃも
・短冊サラダ
・七夕そうめん汁
・牛乳

 今日は一足遅い七夕献立です!
 先週は6年生が日光に行っていたので、日にちをずらしました。

 七夕には、そうめんを食べる習慣があります。7月7日は「そうめんの日」でもあるそうです。
 今日のちらし寿司は、天の川をイメージして作りました。たまごは天の川、のりは夜空、そしてたくさんの星です。
 また、七夕には短冊に願い事を書きますね。そこでサラダの中のだいこんとにんじんは、「短冊切り」という切り方にしました。 

7月7日(金)の給食

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<献立>
・わかめごはん
・トマト入り肉じゃが
・きびなごのから揚げ
・かぶのあさづけ
・豆乳かん黒みつソースがけ
・牛乳

 1年生が国語で「おおきなかぶ」を学習しています。
 今日は「おおきなかぶ」に出てきた かぶのように、新鮮で立派なかぶが届きました!
 1年生はもちろん、さっぱりとしたあさづけを どの学年もよく 食べていました♪

7月6日(木)の給食

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<献立>
・セサミパン
・白身魚のラタトゥイユソースがけ
・カルボナーラポテト
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳

 ラタトゥイユは、フランスの料理です。たくさんの野菜をにんにくと油で炒め、トマトで煮ます。今日は赤魚のムニエルの上に、ラタトゥイユソースをかけました。
 ラタトゥイユソースにはなすやズッキーニ、ピーマンなどをたっぷり使っています。とても夏らしい献立になりました。
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