9月22日今日の給食♪

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9月22日(金)
いなりごはん、牛乳、鮭のみそにんにく焼き、ごぼうチップスサラダ、けんちん汁

 今日は、ごぼうのお話をします。
 ごぼうは、独特の風味と歯ごたえがあり、好きな人も多いですね。ごぼうは食物せんいが多いので、お腹の調子を整えてくれて、悪玉菌を体外に出すはたらきもあります。また、歯ごたえがあるので、しっかりかんで食べることで歯やあごも丈夫になりますよ。今日は、ごぼうを油で揚げて、ごぼうチップスを作りました。サラダと混ぜて食べてみてくださいね!

9月21日今日の給食♪お彼岸こんだて

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9月21日(木)
カレーうどん、牛乳、パリポリサラダ、手作りごまおはぎ

 今日は、おはぎのお話をします。
 あさっては、秋分の日です。秋分の日は、「祖先をうやまい、亡くなった人々をしのぶ」日です。秋分の日の前後3日間をふくめた1週間がお彼岸になります。
 今日の給食では、お彼岸にちなみ、おはぎを出します。お彼岸のお供え物として「おはぎ」と「ぼたもち」が有名ですが、9月に咲く花の萩にちなんで、9月には「おはぎ」、3月には牡丹の花が咲くことから「ぼたもち」と呼ばれています。今日のおはぎは、給食室で炊いたもち米をつぶし、あんこと一緒に丸めて作りました。ぜひ、食べてみてくださいね!

9月20日今日の給食♪世界の料理〜チュニジア〜

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9月20日(水)
ライス、牛乳、タジン、チュニジア風サラダ、クスクスのトマトスープ

 今日は、チュニジアのお話をします。
 チュニジアは、北(アフリカに位置する国です。今日は、チュニジアをイメージした給食を出しました。タジンは、チュニジア風のオムレツで、たまごと、とり肉、じゃがいも、ほうれんそう、チーズを混ぜて、オーブンで焼きました!
クスクスは、世界で一番小さなパスタです。粉状になっていて、これをトマトスープに入れました。チュニジアの味を楽しんでくださいね!

9月19日今日の給食♪

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9月19日(火)
きなこ揚げパン、牛乳、かぼちゃの豆乳スープ、コロコロポテトのハニーサラダ


 今日は、きなこのお話をします。
 きなこは、大豆からつくられます。大豆を煎って皮をむき、細かく挽くときなこになります。きなこには、私たちの体を作るたんぱく質やおなかの調子を整える食物せんいなど、大豆の栄養がきちんと残っています。さらに、大豆より細かいので、体の中に吸収されやすく栄養になりやすいという特徴があります。今日は、あげパンにきなことグラニュー糖をまぶしました。ぜひ、残さず食べましょう!

9月15日今日の給食♪

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9月15日(金)
魚介のスープスパゲティ、牛乳、ごまだれサラダ、ベークドチーズケーキ

 今日は、ごまのお話をします。
 ごまは一粒が小さいですが、さまざまな栄養が含まれている食材です。特に、骨を作る「カルシウム」や、血を作る「鉄」などが豊富に含まれています。また、ごまはそのまま食べるより、つぶしてすりごまにすると栄養が吸収されやすくなります。今日は、ねりごまを使ってごまだれドレッシングを作りました!ごまの風味を感じながら食べてみましょう!

金管バンド

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金管バンドは本校の特色ある教育活動の一つです。4年生以上の有志が集まり、水曜の午後を中心に活動しています。夏休みには10日間登校し、楽器がうまく演奏できるように練習しました。技の向上だけでなく、楽器を大切にすること、心を合わせて集中して演奏することも大切にしています。10月7日の運動会では閉会式で校歌の演奏をします。
練習の様子です。演奏している子どもたちの姿勢がきれいです。

9月14日今日の給食♪

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9月14日(木)
三色丼、牛乳、レンズ豆の和風スープ、グレープゼリー

 今日は、レンズ豆のお話をします。
 レンズ豆は、平らな形をしている小さな豆です。カレーやスープなどの煮込み料理やサラダなどに、よく使われている食べ物です。今日は、レンズ豆が入ったスープを作りました。レンズ豆には、ビタミンや食物せんいなど、体に必要な栄養素がたくさん含まれています。よくかんでしっかり食べましょう!さて、みなさんにクイズです!
レンズの形をしたレンズ豆、日本でつけられた名前はどれでしょうか?
1.稲豆  2.ごままめ  3.ひらまめ
答えは、明日紹介します!

9月13日今日の給食♪

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9月13日(水)
鮭チャーハン、牛乳、チーズポテトの包み揚げ、はるさめスープ

 今日は、チーズのお話をします。
 チーズは、牛乳から作られています。水分が少ないので牛乳より栄養の量が多くなっています。体をつくるたんぱく質や骨をつくるもとになるカルシウムが豊富です。カルシウムは、成長期のみなさんにぴったりの栄養です!今日は、蒸したじゃがいもとチーズを混ぜたものを、春まきの皮で包んで揚げました。たくさん食べて、じょうぶな骨を作りましょう!

9月12日今日の給食♪

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9月12日(火)
ココアパン、牛乳、トマトグラタン、キャベツとウインナーのスープ、バナナ

 今日は、なすのお話をします。
 なすは、夏から秋にかけてがおいしい、きれいな紫色が特徴の野菜ですね。なすは、つるんとした形が、卵に似ていることから英語では「エッグプラント」、つまり「卵の植物」と呼ばれています。なすの紫色は、ポリフェノールの一種で、ナスニンという色素です。ブルーベリーの紫色と同じように、目の疲れをいやしたり、血管をきれいにしたりする働きがありますよ。今日は、グラタンの中になすが入っています。ナスニンは皮の部分にあるので、皮も食べるようにしたいですね。

9月11日今日の給食♪

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9月11日(月)
こまツナごはん、牛乳、めひかりの磯風味、さつまいも汁

 今日は、めひかりのお話をします。
 「めひかり」は深い海に住んでいる小さな魚です。海の中で大きな目が青緑色に光ることから、「めひかり」と呼ばれるようになりました。旬は、7月〜8月ごろの夏と、12月〜1月ごろの冬の2回あります。ちょうど今、旬の時期を迎えています。今日は、めひかりを油で揚げて、タレとあおのりをかけました。骨まで食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。歯や骨を丈夫にするために、とても大切な栄養素です。よくかんで食べましょう!

親子GIGA教室

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葛飾教育の日の3時間目に「親子GIGA教室」がありました。
5・6年生は、タブレットを使いながら自分の考えを友達と共有しました。

チャットと対面でのやり取りでは、言葉の感じ方が違うことや
自分はどんな言葉を言われると傷つくのか考えました。

今日学習したことを踏まえて正しくメディアに向き合うことができるようにしていきましょう。


9月8日今日の給食♪

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9月8日(金)
ごはん、牛乳、あじのさっぱりだれ、ピーナッツサラダ、じゃがいものみそ汁

 今日は、アジのお話をします。
 アジは世界中で食べられている魚です。脂がのっていて、うまみの多い魚なので、「味がよい」から「アジ」という名前が付けられたとも言われています。日本では、刺身や寿司、干物などにして食べますが、外国でもマリネやフライなど、様々な料理に使われています。今日は、だいこんおろしのタレを作って、油で揚げたアジにかけました!ごはんと一緒に食べてくださいね!

夏休み作品展が始まりました

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長い夏休みが明けて、元気いっぱいに子どもたちが登校してきました。夏休みの思い出や、興味をもったことに取り組んだ作品で、廊下がにぎわっています。
休み時間には、廊下に出て、たくさんの子どもたちが、お友達の作品を見て楽しんでいます。ぜひ、葛飾教育の日に、ご覧ください。

2学期 図工の学習スタート!

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色とりどりの魚をつくり、さかなつりゲームを楽しみました。クリップの付け方も、コツをつかんで上手になりました。大漁で喜ぶのは子どもも大人も同じですね。

9月7日今日の給食♪

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9月7日(木)
冷やし中華、牛乳、青のり豆ポテト、アップルポンチ

 今日は、冷やし中華のお話をします。
 暑い日には、つめたく、さっぱりしたものをおいしく感じますね。冷やし中華は、ゆでて冷やした麺の上に、いろいろな具をのせて、かけ汁をかけて混ぜながら食べる料です。食欲のない時期に、さっぱりした冷やし中華はとても食べやすいですね!栄養的にも、赤・黄・緑のすべての食材が入ったバランスのよい献立です。具と麺をよく混ぜて食べてくださいね!

9月6日今日の給食♪郷土の味〜大分県〜

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9月6日(水)
とり天丼、牛乳、根菜のごま汁、巨峰

 今日は、とり天丼のお話をします。
 今日は、大分県で生まれた「とり天丼」を給食で出しました!とり肉に水と小麦粉のドロをつけて油で揚げたとりの天ぷらです。とり肉が高価だった時代に、家庭では衣をたっぷりつけた「とり天」を作っていました。厚い衣がかさ増しをし、家族が多くてもみんなでとり肉を味わうことができました。今日は、たれを作っているので、とり天にかけて食べてくださいね!

9月5日今日の給食♪

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9月5日(火)
フィッシュバーガー、牛乳、彩り野菜ポトフ、冷凍パイン

 今日は、パイナップルのお話をします。
 みなさんは、どうしてパイナップルの名前がちがうか知っていますか?「パイン」は「松」という意味があり、形が松ぼっくりに似ていて「アップル」のようにあまいことから「パインアップル」という言葉になりました。パイナップルは、ビタミンやミネラルがたくさんふくまれていて栄養たっぷりです。今日のデザートは、冷凍パイナップルです!まだ、暑い日が続くので、しっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう!

9月4日今日の給食♪2学期給食スタート!!

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9月4日(月)
カレーライス、牛乳、トマトときゅうりのサラダ、梨

 みなさん、元気にしていましたか?今日から、2学期の給食が始まります!みんなで協力して楽しい給食時間にしましょう!
 今日は、トマトのお話をします。今日の給食のサラダはトマトが入っていますね。「トマトが赤くなると、医者が青くなる」という言葉(ことば)があります。トマトが出回ると病人が少なくなり、お医者さんが困ってしまうという意味で、できた言葉です。そのような言葉ができてしまうくらいトマトは栄養たっぷりで、トマトは消化を助けてくれたり、体の疲れをとってくれたりします。暑さで疲れた体にぴったりの野菜です。味わって食べてくださいね!

第72回はたらく消防の写生会の表彰式

9月4日(月)の全校朝会で「第72回はたらく消防の写生会」の表彰式を行いました。
本田消防署から職員の方が来てくださり、受賞した7名の児童が表彰状を受け取りました。
表彰式の後には、職員の方からお話があり、安全に過ごすための大事なお話を聞くことができました。これからも素敵な作品をつくったり、安全のことを考えて生活したりするきっかけにしてほしいと思います。
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2学期がスタートしました!

とても暑い夏休みが終わり、今日からいよいよ2学期です。
1学期よりも一回り成長した元気な姿が見られ、担任一同嬉しく思っています。

始業式では、校長先生のお話を集中して聞いたり、元気よく校歌を歌ったりする良い姿が見られました。2学期は行事が多く、みんなが活躍できる機会がたくさんあります。
学校全体で支えて応援して、一緒に成長していきたいと思います。

まだまだ暑い日が続きますので、暑さ対策をしながらいろいろな活動に取り組んでいきます。2学期もご支援・ご協力をどうぞお願いいたします。
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