10月10日(火) 全校読み聞かせ(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は全校読み聞かせです。
朝から保護者の方々ありがとうございます。
1・2年生の様子です。

10月10日(火) 朝

画像1 画像1
朝は曇り模様です。

10月10日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
えびグラトースト
わかめサラダ
トマトスープ
牛乳

 今日の給食は、人気メニューのえびグラタンをパンにのせて焼いた「えびグラトースト」をつくりました。
 「グラタン(Le gratin)」は、鍋にこびりついた「おこげ」や「こげ目をつける」という意味のフランス語です。小麦粉とバター、牛乳でホワイトルウをつくり、えび、とり肉、たまねぎ、ほうれん草などの具とあわせてグラタンにしました。それを食パンにのせ、オーブンで焼き色がつくまで焼いてできあがりです。

10月6日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ごはん
鮭のバターしょうゆ焼き
ひじきの炒め煮
豆乳汁
牛乳
 
 今日の給食は「豆乳汁」です。かつおだし、煮干しだしと豆乳でつくります。具には、にんじん、しめじ、油あげ、こんにゃくと葛飾区特産の小松菜を入れ、最後にみそをいれて仕上げました。   
 赤・緑・黄の3つのグループの食べものが入っているのでバランスのよい、栄養たっぷりのおみそ汁です。からだも温めるのでこれからの寒い時期には、ぴったりです。

10月5日(木) 1・2年生 生活科見学(15)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しい時間は早く過ぎてしまいます。
集合の声をかけると「もうちょっと」と言う声も聞こえてきました。

10月5日(木) 1・2年生 生活科見学(14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当の後は遊具のある公園で遊びました。

10月5日(木) 1・2年生 生活科見学(13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水族館近く広場で昼食です。

芝生の上で天気もよい中でお弁当を食べました。

10月5日(木) 1・2年生 生活科見学(12)

画像1 画像1
画像2 画像2
イルカのパフォーマンスに大興奮でした。

10月5日(木) 1・2年生 生活科見学(11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イルカショーが始まりました。
イルカのパフォーマンスに歓声があがります。

10月5日(木) 1・2年生 生活科見学(10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イルカショーを見るために始まりまで待っています。
会場には他の小学校も来館していて結構混んでいます。
45分前から席の確保をしました。

10月5日(木) 1・2年生 生活科見学(9)

画像1 画像1
画像2 画像2
水槽内に「カボチャ」があります。
ハロウィンの飾りを水槽内までしてくれるのですね。

10月5日(木) 1・2年生 生活科見学(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たこがこんなに近くにいます。
水槽の下を歩く通路もありました。

10月5日(木) 1・2年生 生活科見学(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ペンギンはとても近くで見ることができました。
子どもたちの反応もよく「かわいい」と声が聞こえてきます。

10月5日(木) 1・2年生 生活科見学(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水族館にはクラスごとに並んだまま見学しました。

10月5日(木) 1・2年生 生活科見学(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年組→1年1組→2年2組の順番でクラスごとに見学します。

10月5日(木) 1・2年生 生活科見学(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ入場です。

10月5日(木) 1・2年生 生活科見学(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入場待ちです。
敷地の中に水族館、広場、遊具などがありいいところです。

10月5日(木) 1・2年生 生活科見学(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しながわ水族館に入場前にクラスごとに集合写真をとりました。

10月5日(木) 1・2年生 生活科見学(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生が生活科見学にでかけました。

10月5日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ホイコーロー丼
にらのスープ
くだもの(梨:あきづき)
牛乳

 今日のくだものは「あきづき」という品種の梨です。「あきづき」は「新高(にいたか)」と「豊水(ほうすい)」という梨をかけ合わせ、さらに「幸水(こうすい)」をかけ合わせてうまれた梨です。果実は大きめで500gほどになり、果肉はやわらかく、豊水や幸水にくらべて酸味が少ないため甘みをしっかり感じられます。9月下旬頃から収穫されるそうです。
「あきづき」という名まえは、秋に収穫されること、形が月のように丸いことからつけられました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31