7月4日(火)

画像1
えだまめわかめご飯
ほっけの塩焼き
野菜のアーモンドあえ
みそ汁
牛乳

7月3日(月)避難訓練(煙中訓練)

画像1画像2画像3
今月の避難訓練は「煙中訓練」を行いました。「煙体験ハウス」を通って、体育館に避難しました。放送をしっかり聞いて、静かに避難することができました。消防署の方から、火災時の避難で気を付けることなどのお話を聞きました。煙ハウスの中は真っ白で、前がほとんど見えませんでした。万が一火災にあった時には、姿勢を低くして壁を触って進みましょう。

7月3日(月)

画像1
冷やしきつねうどん
じゃことわかめのサラダ
スパイシーポテトビーンズ
牛乳

6月30日(金)保健指導5年

画像1画像2画像3
朝の会の時間に保健指導がありました。養護と栄養士の先生による「歯についての保健指導」で、5年生のテーマは「おやつの食べ方を考えよう」でした。虫歯にならないために、よく噛んで食べて、ていねいに歯磨きをしましょう。

6月30日(金)かみかみメニュー

画像1
ご飯
いかと大豆の甘辛あえ
こんにゃくあえ
みそ汁
牛乳

6月29日(木)行事食☆夏越しのはらえ

画像1
ピリカラスタミナ丼
冬瓜のみそ汁
水無月
牛乳

6月29日(木)行事食☆夏越しのはらえ

画像1画像2画像3
6月30日は「夏越しのはらえ」です。半年の間に体にたまったけがれを落とし、残り半年も無事に過ごせますようにとお祈りする行事です。「水無月」という和菓子が食べられるそうです。明日は4年生の社会科見学のため、今日の給食に「水無月」が登場しました。水無月に使われている小豆は邪気をはらい、三角の形は氷を表しているそうです。給食室で調理員さんがとても美味しく作ってくれました。ご馳走様でした!

6月28日(水)おはなし給食「がたごとばんたん」

画像1
ミルクパン
タンドリーチキン
マカロニサラダ
畑の野菜スープ
牛乳

6月28日(水)音楽朝会

画像1画像2画像3
体育館で音楽朝会がありました。「明日があるさ」の曲を全校で合奏しました。1〜3年は鍵盤ハーモニカ、4〜6年はリコーダーを使い、ピアノ・オルガン・バス・鉄琴・木琴・大太鼓・グロッケン・ボンゴ・タンブリンの特別楽器は5・6年の児童が担当しました。いつもはクラスで練習していましたが、先生方も手拍子で参加し、今日初めて全校で合わせて演奏しました。特別楽器の児童は休み時間にも練習したそうです。体育館中にとても素晴らしい合奏が響き渡りました。

6月27日(火)自転車教室3年

画像1画像2画像3
3年生で自転車教室がありました。警察の方による交通ルールのお話を聞いてから、実際に自転車に乗って、気を付ける場所を確認しました。保護者の方にもお手伝いいただき、一人ずつコースを回りました。今日聞いたことをしっかり守って、安全に自転車に乗りましょう。保護者の皆様のご協力、ありがとうございました。

6月27日(火)かみかみメニュー

画像1
かみかみわかめご飯
魚のみそ焼き
ポン酢あえ
かきたま汁
牛乳

6月26日(月)かみかみメニュー

画像1
五目冷やしうどん
かみかみかき揚げ
パインアップル
牛乳

6月26日(月)全校朝会

画像1画像2画像3
校庭で全校朝会がありました。校長先生から「災害」についてのお話がありました。「東京マイ・タイムライン」を見て、災害についてお家で話し合っておきましょう。代表委員会の先生から、今週のあいさつ運動の担当の班の発表がありました。あいさつ運動は最後の週になりました。あいさつの習慣が身についてきましたか?今週も元気に頑張りましょう。

6月23日(金)旬の食べ物☆アジ

画像1
ご飯
アジのごまソースがけ
切干大根の含め煮
いももち汁
牛乳

6月23日(金)歯についての保健指導

画像1画像2画像3
2年生の朝の会の時間に「歯についての保健指導」がありました。養護教諭より「どうしてむし歯になるの?」の話と、栄養士より「よくかむとよいこと」の話がありました。2年生はこれから大人の歯が生えてきます。よく噛んで食べて、きちんと歯磨きをして、むし歯を予防しましょう。

6月22日(木)

画像1
ジャージャー麺
ツナじゃがサラダ
こだますいか
牛乳

6月22日(木)水泳指導(全学年)

画像1
今年度の水泳指導が始まりました。学校のプールではなく、スイミングスクールのプールで、インストラクターから指導を受けました。今年度は各学年6回ずつ行います。天気に左右されないので、しっかりと学習することができますね。

6月21日(水)児童集会「ドッジボール」

画像1画像2画像3
校庭で児童集会がありました。今日は「ドッジボール」をしました。1・6年生チーム、2・5年生チーム、3・4年生チーム、先生チームに分かれて、対戦を2回しました。上級生は左手で投げたり、受けたボールを低学年に渡して投げさせてあげたりと、下級生への気遣いもみられました。先生チームも左手で投げたので、いい勝負になりました。とても楽しく活動することができました。

6月21日(水)世界の料理☆ギリシャ

画像1
バターロールパン
ムサカ
レヴィスィア(ひよこ豆のスープ))
冷凍みかん
牛乳

6月20日(火)ご当地料理☆愛知県

画像1
ご飯
みそカツ
小松菜のおひたし
すまし汁
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ホーム

学校だより

学校案内>年間行事計画

本校の研究

給食室より

いじめ防止対策委員会

登校届

保健室より

研究

学校適正規模