10月12日(木) 4年 外国語活動(1)

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What do you want?
I want 〜

教科書、掲示物がカラフルなので授業も盛り上がります。

10月12日(木) 児童集会(2)

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集会委員が見本をみせてくれるので低学年もわかりやすいです。

10月12日(木) 児童集会(1)

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体育館でボールとフラフープを使う集会です。

10月12日(木) 朝

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雲一つない秋晴れです。

10月13日(金)給食

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≪献立≫
菜めし
いわしのつみれ汁
根菜の甘辛炒め
牛乳

 今日は「いわしのつみれ汁」をつくりました。いわしとだいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜からたくさんのうまみがでた汁ものです。「つみれ」とは「つみとっていれる」ということばが語源となっています。具を丸めて形をつくるのではなく、こねた具から「ひとくちの大きさをつみとる」という調理法がもとになっているそうです。つみれは、いわしのすりみ、みそ、しょうが、ねぎなどをいれてつくりました。しょうががたっぷりはいっているので体が温まり、寒い季節にぴったりです。

10月12日(木)給食

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≪献立≫
プルコギ丼
塩ナムル
くだもの(奈良県産:種なし柿)
牛乳

 今日の給食は「プルコギ丼」です。「プルコギ」は、韓国料理のひとつです。「プル」は火、「コギ」は肉をあらわします。肉を甘辛いたれに漬け、味をつけてから、玉ねぎやにらなどの野菜といっしょに焼きます。肉を漬け込むたれには「コチュジャン」という米やもち米と麹で発酵させ、唐辛子を加えて熟成させた調味料がつかわれています。甘みと辛みがあります。今日は、プルコギをごはんの上にのせていただきます。

10月11日(水) 3年生 音楽

音楽会のオーディションに向けて練習中です。
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10月11日(水)給食

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≪献立≫
根菜のミートソースパスタ(ペンネ)
ジャーマンポテト
フレンチサラダ
牛乳

 今日の給食は「根菜のミートソースパスタ」です。ミートソースには、旬のごぼうとれんこんがはいっています。和食に多く登場する食材ですが、ミートソースとも相性ばつぐんです。ごぼうとれんこんには、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたっぷりはいっています。今日は「ペンネ」というパスタをつかっています。ペン先のようにとがった形をしていることから、その名がつきました。空洞があり、ソースがからみやすいのが特徴です。

10月10日(火) 給食作業(2)

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ホワイトソースができあがり、トーストに乗せて焼く前と焼き上がりの写真です。
調理士の方々調理中に協力いただきありがとうございました。
この後、栄養士の先生も調理に合流しました。

10月10日(火) 給食作業(1)

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ホワイトソースを作っています。
作業の様子を子どもたちに見てもらいたいと栄養士の先生が、
調理室で写真をとってくれました。

10月10日(火) 南葛FC講演会(3)

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選手とリフティングをする時間もとっていただきました。
葛飾区内のチームなので応援していきたいですね。

10月10日(火) 南葛FC講演会(2)

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前半は、南葛FCのことを映像で説明がありました。
奥戸総合スポーツセンターで、試合を行うので身近に感じます。

10月10日(火) 南葛FC講演会(1)

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午後から南葛FCの選手、スタッフが全校に向け講演をしてくれました。
アスリートから直接話を聞く機会はなかなかありません。
上平井小学校に来校していただきありがたいです。

10月10日(火) 全校読み聞かせ(5)

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6年生の様子です。

10月10日(火) 全校読み聞かせ(4)

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5年生の様子です。

10月10日(火) 全校読み聞かせ(3)

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4年生の様子です。

10月10日(火) 全校読み聞かせ(2)

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3年生の様子です。

10月10日(火) 全校読み聞かせ(1)

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今朝は全校読み聞かせです。
朝から保護者の方々ありがとうございます。
1・2年生の様子です。

10月10日(火) 朝

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朝は曇り模様です。

10月10日(火)給食

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≪献立≫
えびグラトースト
わかめサラダ
トマトスープ
牛乳

 今日の給食は、人気メニューのえびグラタンをパンにのせて焼いた「えびグラトースト」をつくりました。
 「グラタン(Le gratin)」は、鍋にこびりついた「おこげ」や「こげ目をつける」という意味のフランス語です。小麦粉とバター、牛乳でホワイトルウをつくり、えび、とり肉、たまねぎ、ほうれん草などの具とあわせてグラタンにしました。それを食パンにのせ、オーブンで焼き色がつくまで焼いてできあがりです。

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