今日の給食 5月19日(金)

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< 献立 >

●春キャベツの豆乳スパゲティ
●魚のバーベキュー焼き
●フルーツヨーグルト
●牛乳

春キャベツは見た目の通り、葉が柔らかくてみずみずしいのが特徴です。
ビタミンCも豊富で、特に芯に近くなるほど含有量が増えるので芯まで使い切りましょう。

全校練習

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本日は、全校練習を行いました。
ラジオ体操、行進、常中ソーランの練習を行いました。

運動会 係会

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運動会 係会の様子です。

今日の給食 5月18日(木)

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< 献立 >

●ナンピザ
●ポトフ
●キャロットソースサラダ
●バナナ
●牛乳

 バナナには体内の塩分を排出し、むくみを解消するカリウムが豊富に含まれています。
また食物繊維が豊富なので、お腹の調子を整えてお通じもスムーズになります。

学年練習

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3学年 学年練習の様子です。

運動会 全体練習

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1時間目、全体練習の様子です。

今日の給食 5月17日(水)

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< 献立 >

●ご飯
●にぎすの南蛮漬け
●なめたけ
●茎わかめ入りきんぴら
●呉汁
●牛乳

今日の予想気温は30°で、夏日が予想されます。
今日の「にぎすの南蛮漬け」の調味には、酢を使用しています。お酢の疲労回復効果や食欲増進効果はよく知られており、夏バテの時期でも食べやすく、疲労を和らげてくれる食べ物です。


今日の給食 5月16日(火)

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< 献立 >

●ドライカレーライス
●じゃがいもとこまつなのソテー
●コーンスープ
●牛乳

今日は旬の新玉ねぎを炒めて作った「ドライカレー」です。
新玉ねぎと玉ねぎはどちらも同じものですが、収穫後すぐ出荷されるものが新玉ねぎ、乾燥してから出荷されるものが玉ねぎです。新玉ねぎは水分量が多く、甘みが強いです。今日のカレーも水分が多かったため、じっくり煮込みました。

5/16 (火) 学年練習の様子

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本日は気温も高く青空の下、校庭で1年生と2年生の学年練習が行われました。

5/15 (月) 3学年 学年練習

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4時間目、3年生は、行進練習・ラジオ体操の練習・常中ソーランの練習を行いました。

5/15 (月) 運動会 全体練習

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運動会練習がスタートしました!
全校練習初回は、雨天のため、体育館で実施しました。

行進練習とラジオ体操の練習を行いました。

5/15 (月) 朝礼

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全校朝礼を行いました。
校長先生のお話・本日から3週間、常盤中で実習を行う教育実習生の紹介・陸上部 3年生の表彰を行いました。

5/13 (土) 1学年 セーフティ教室

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講師の先生をお招きし、スマートフォンとの付き合い方を学びました。
依存症にならないためには、風邪を手洗いうがいで予防するように、時間を制限するなど予防が必要であることを学びました。

今日の給食 5月15日(月)

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< 献立 >

●梅ひじきふりかけご飯
●魚のピリカラ焼き
●バンサンスウ
●さつま汁
●牛乳

今日の魚は鯵(あじ)を使用しています。
大衆魚の代表格の鯵(あじ)ですが、漢字の成り立ちにはさまざまな説があり、味が良いから、という説や、鯵が参集する(群れる)魚だからという説が、有力候補の一つになっています。

生徒総会

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5/12 (金)、生徒総会が行われました。

生徒会本部、各委員長が活動方針・活動計画について発表し、それに対する質疑応答が行われました。
全委員会の発表後、活動方針・活動計画に関する質疑応答を行いました。


3年生 全国学力調査

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5/12 (金)、3学年は、英語の「話すこと」調査を実施しました。

今日の給食 5月12日(金)

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< 献立 >

●チンジャオロース丼
●わかめスープ
●スイートポテト
●牛乳

ピーマンが主役のチンジャオロース丼です。
ピーマンはトウガラシの仲間で、トウガラシのことをフランス語でピマン(Piment)といいます。ですから、日本語の「ピーマン」はこのピマンに由来しているのでしょう。
緑色のピーマンは未成熟のピーマンといわれています。ピーマンが生長すると赤色になり、苦みが消えて甘くなります。

生徒総会リハーサル

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明日の生徒総会に向けて、放課後にリハーサルを行いました。

今日の給食 5月11日(木)

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< 献立 >

●ゆかりご飯
●おから入りメンチカツ
●かりかりアーモンドがらめ
●飛鳥汁
●牛乳

おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの、残った部分。 大豆の風味や、たんぱく質、食物繊維などが豊富なので、食材として利用することにより、SDGSにもつながります。

令和5年度 葛中研総会

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本日、令和5年度の葛中研総会が行われました。
葛飾区24校の先生方が、会場である常盤中学校に集まりました。

総会前に、3年生が体育館の椅子並べを行いました。
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