10月5日(木)給食

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【今日の献立】
ごはん
のりの佃煮
塩肉じゃが
ししゃもの風味揚げ
ごまきなこ和え
牛乳

今日のおかずは、ししゃもの風味揚げです。
ししゃもにカレー粉をまぶして油で揚げました。
カレーの風味がとてもおいしいです。
また、ししゃもを頭から食べると頭がよくなり、
しっぽから食べると足が速くなると信じている友達もいるようです。
みなさんは、どちらから食べますか?"

10月4日(水)給食

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【今日の献立】
ピザドック
じゃがいもと豆のポタージュ
コーンサラダ
りんご
牛乳

今日のスープは、じゃがいもと豆のポタージュです。
給食では、豆がたくさん出ますね。
豆には、肉や血になるたんぱく質や鉄分が多く含まれています。
成長期のみなさんに必要な栄養がたくさんあります。

10月3日(火)給食

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【今日の献立】
みそラーメン
揚げぎょうざ
フルーツヨーグルト

牛乳

今日のおかずは、揚げぎょうざです。
ひとつひとつ給食調理員さんが作ってくれました。
とてもおいしいので、食べましょう。

10月2日(月)給食

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【今日の献立】
マーボー丼
もやしのナムル
中華風コーンスープ
牛乳

10月の給食目標は「栄養を考えて食べます」です。
食べ物には、主に『体をつくる』肉や魚、卵、豆製品。
主に『体を動かすエネルギーになる』米、パン、麺。
主に『体の調子を整える』野菜、果物があります。
給食は、それぞれの栄養がバランスよく含まれています。

9月29日(金)給食

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【今日の献立】
ごまみそうどん
きびなごのから揚げ
みたらしだんご
牛乳

今日は中秋の名月、お月見です。
お月見の時には、すすきを飾ったり、だんごをお供えして月を眺め、
収穫が無事に終わったことを報告し、感謝していました。
自然の恵みに感謝して、食べ物をいただきたいですね。

9月28日(木)給食

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【今日の献立】
ごはん
鮭の塩焼き
じゃがいものきんぴら炒め
みそ汁
牛乳

今日は、和食の献立です。日本では、食器は手に持って、
姿勢をよくして食べることがマナーです。
食器を手に持って、姿勢をよくして食べてみましょう。
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