ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の保護者の方に向けた給食の試食会がありました。児童が普段食べている給食をとても和やかな雰囲気で、栄養士の話なども聞き、いただきました。参加した保護者の方からは、栄養のバランスが取れたおいしい給食が毎日提供されていることに感謝しているといった感想をいただきました。給食についての保護者の方からの生の声を聞くことができてよかったです。

★10月6日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※バターライス
※鮭のカレームニエル
※ごまドレサラダ
※トマトスープ
※牛乳

今日は、旬の鮭について給食時間に学びます。栄養満点の鮭を食べて、学芸会の練習にも力が入ります。

5年生 小松南SDGsプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の総合的な学習の時間に、葛飾区政策企画課の方に来ていただき、SDGsについて学習しました。
「2030年までに目標を達成できそうなんですか?」
「今、できることは、なんですか?」等、興味をもって聞いていました。
これからを生きていく子供たちが、未来のことを考え、実行していく。これからの学習が楽しみです。

★10月5日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※マヨコーントースト
※ポトフ
※果物
※牛乳

今日は洋食の給食でした。朝から鶏ガラでスープをとってじっくり煮込んだポトフは、人気のメニューの一つです。巨峰も甘く子ども達は楽しい給食時間を過ごしました。

★10月4日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ごまじゃこご飯
※焼きししゃも
※高野豆腐の炒め煮
※海藻のレモン和え
※牛乳

今日の子ども達は、給食時間にレモンに含まれるビタミンCやクエン酸で元気に過ごせることを学びます。10月に入り急に寒くなってきたため、風邪をひきやすくなっています。午前中にしっかり学んだ子ども達は2時間目が終わるころには『今日の給食なんだろう』給食を楽しみにしている声が聞こえてきて嬉しく思います。

★10月3日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※こんぶご飯
※鯖の塩焼き
※小松菜の酢みそかけ
※具だくさん汁
※牛乳

今日は、カツオと昆布の合わせだしで具だくさん汁を作りました。先週5年生がダシの授業を行い、かつおだし、昆布だし、にぼしだしの飲み比べをしました。合わせだしやうま味については、説明だけでしたので、食べてみて違いを感じたことと思います。他の学年の子どもたちも給食時間にダシについて学びます。

★10月2日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ぶた玉丼
※みそけんちん汁
※果物
※牛乳

今日の果物はみずみずしくて甘い恵水という品種の梨です。昼間はまだまだ暑さを感じますが、水分が多く疲労回復効果のある梨は今の季節に最適な果物です。今日も小松南の子ども達は朝から元気いっぱいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31