今日の給食 10月5日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご 飯
●魚のチリソース
●じゃがいもとコーンのソテー
●豚汁
●牛乳

今日の{魚のチリソース」の魚はメルルーサを使用しています。メルルーサは様々な加工食品に使われており、フィッシュバーガー、おでんの具やさつま揚げ、ちくわなどに加工されています。

葛飾区連合陸上大会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、葛飾区連合陸上大会が行われました。
常盤中生も出場し、日頃の練習の成果を発揮しました。


3年生 男子
・100m 11秒32 準優勝
・走り高跳び 1m55 4位
・走り高跳び 1m50 7位
・走り高跳び 3m97 6位
・4×100mリレー 58秒37 8位

3年生 女子
・100mハードル 19秒90 3位
・走り高跳び 1m20 6位
・走り高跳び 4m30 4位

2年生 男子
・1500m 4分53秒56 7位
・4×100mリレー 48秒81 6位
・走り高跳び 1m45 7位
・砲丸投げ 9m22 5位

2年生 女子
・走り高跳び 1m35 3位
・砲丸投げ 7m28 8位

1年生 男子
・1500m 5分10秒05 6位
・4×100mリレー 47秒77 7位

女子総合 8位
男子総合 11位
男女総合 10位

今日の給食 10月4日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●しょうゆラーメン
●ポテトぎょうざ
●つぶつぶオレンジゼリー
●牛乳

今日の「ポテトぎょうざ」は、蒸したじゃがいもをつぶし、ミキサーした茹で大豆を入れてあんにし、大きな餃子の皮に包み揚げました。パリパリの食感が楽しい献立です。

今日の給食 10月3日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●梅じゃこご飯
●ツナ入り卵焼き
●呉汁
●牛乳

10月10日はマグロの日です。
マグロは回遊魚で、泳ぐのをやめると死んでしまうと言われています。泳ぐことにより、水分中の酸素を取り入れているからです。マグロにとって泳ぐことは呼吸をすることなのです。

3年生 修学旅行 事後学習

画像1 画像1
総合の時間で、修学旅行の事後学習を行っています。
班ごとに、班行動の様子を、スライドにまとめています。

見学地の紹介、班行動中のエピソード紹介など、聴き手の興味を引く発表になるよう、工夫しています。

この後、各クラスで発表会を行い、クラスの代表を決めます。

朝礼・安全指導

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生より、「修学旅行では、先生たちの思いに3年生がよく応えてとても良い活動ができていた。連合陸上は夏から練習をたくさん積んできた。リラックスしながら集中して力を発揮してほしい。みなかみ移動教室や文化祭では時間は限られているが、工夫と熱意で良いものをつくってほしい。」とのお話がありました。


生活指導主任の先生より、避難所生活での留意点についてお話がありました。避難所生活では、ルールを守ったり、役割分担をしたりして、助け合いながら生活することが大切だというお話がありました。
日頃から、自分自身が何ができるのか考えて行動しましょう。

今日の給食 10月2日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●豚丼
●わかさぎの南蛮漬け
●つみれ汁
●くだもの(プルーン)
●牛乳

プルーンは「西洋すもも」と呼ばれるすももの一種です。
生のプルーンは高血圧予防などによいとされるカリウムや、貧血防止に効果のある鉄分が比較的多く含まれます。また、風邪予防にはβカロテンが役に立ちます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31