清掃活動5年生は広い校庭の担当でした。 体力向上プログラムクラスごとに4回ずつ行われます。 この日は、体の使い方を習い、走ったり飛び跳ねたりしながら、楽しく活動しました。 10月5日(木)の給食・ミルクパン ・鶏肉とカシューナッツのケチャップ炒め ・りっちゃんサラダ ・かぶのスープ ・牛乳 りっちゃんサラダは、1年生の国語「サラダでげんき」に出てくるサラダです。病気になってしまったお母さんを元気づけるために、りっちゃんがサラダを作るのです。 りっちゃんサラダには、なんと8種類の食材が使われています。全部一緒に食べると、複雑で、色々な味がして、たちまち元気になりそうな感じがしました。 〜りっちゃんサラダに入っている食材〜 きゅうり、キャベツ、トマト、かつおぶし、ハム、とうもろこし、にんじん、こんぶ 10月4日(水)の給食・そぼろ丼 ・はくさいと小松菜のみそ汁 ・なし ・牛乳 今日のそぼろ丼は、鶏ひき肉と炒り卵の2色です。鶏そぼろは、刻んだ大豆やみじん切りにしたにんじんが入っているので、食べ応え抜群です。甘辛い味付けでご飯がどんどん進みます。 なしは「あきづき」という品種のものを八百屋さんが納品してくださいました。シャリシャリとした食感と上品な甘みが後を引きます。 10月3日(火)の給食・サーモンと小松菜のクリームパスタ ・コーンサラダ ・マフィンおばさんのマフィン ・牛乳 今日はお話給食です。「マフィンおばさんのぱんや」という絵本をもとに、マフィンを作りました。いちごジャムとチョコチップ入りです。ふんわりいちごジャムの風味と、チョコチップの甘さがマフィンにぴったりでした。 10月2日(月)の給食・ごはん ・のりのつくだ煮 ・鶏塩肉じゃが ・野菜のピーナッツじょうゆ ・オレンジかん ・牛乳 のりのつくだ煮は、のりを水に浸して、しんなりしたところに砂糖やしょうゆ、みりんを加え、煮詰めた料理です。 のりは日本各地で養殖されていて、特に福岡県や佐賀県、愛知県で多く作られています。今日使ったのりは、佐賀県で作られたものです。 |
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