5年生 小松南SDGsプロジェクト「2030年までに目標を達成できそうなんですか?」 「今、できることは、なんですか?」等、興味をもって聞いていました。 これからを生きていく子供たちが、未来のことを考え、実行していく。これからの学習が楽しみです。 ★10月5日の献立★※ポトフ ※果物 ※牛乳 今日は洋食の給食でした。朝から鶏ガラでスープをとってじっくり煮込んだポトフは、人気のメニューの一つです。巨峰も甘く子ども達は楽しい給食時間を過ごしました。 ★10月4日の献立★※焼きししゃも ※高野豆腐の炒め煮 ※海藻のレモン和え ※牛乳 今日の子ども達は、給食時間にレモンに含まれるビタミンCやクエン酸で元気に過ごせることを学びます。10月に入り急に寒くなってきたため、風邪をひきやすくなっています。午前中にしっかり学んだ子ども達は2時間目が終わるころには『今日の給食なんだろう』給食を楽しみにしている声が聞こえてきて嬉しく思います。 ★10月3日の献立★※鯖の塩焼き ※小松菜の酢みそかけ ※具だくさん汁 ※牛乳 今日は、カツオと昆布の合わせだしで具だくさん汁を作りました。先週5年生がダシの授業を行い、かつおだし、昆布だし、にぼしだしの飲み比べをしました。合わせだしやうま味については、説明だけでしたので、食べてみて違いを感じたことと思います。他の学年の子どもたちも給食時間にダシについて学びます。 ★10月2日の献立★※みそけんちん汁 ※果物 ※牛乳 今日の果物はみずみずしくて甘い恵水という品種の梨です。昼間はまだまだ暑さを感じますが、水分が多く疲労回復効果のある梨は今の季節に最適な果物です。今日も小松南の子ども達は朝から元気いっぱいです。 |
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