10月5日(木)給食

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≪献立≫
ホイコーロー丼
にらのスープ
くだもの(梨:あきづき)
牛乳

 今日のくだものは「あきづき」という品種の梨です。「あきづき」は「新高(にいたか)」と「豊水(ほうすい)」という梨をかけ合わせ、さらに「幸水(こうすい)」をかけ合わせてうまれた梨です。果実は大きめで500gほどになり、果肉はやわらかく、豊水や幸水にくらべて酸味が少ないため甘みをしっかり感じられます。9月下旬頃から収穫されるそうです。
「あきづき」という名まえは、秋に収穫されること、形が月のように丸いことからつけられました。

10月4日(水)給食

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≪献立≫
とりめし
磯香和え
根菜のおみそ汁
牛乳

 今日の給食は、秋から冬にかけて旬をむかえる根菜類をたくさんつかった「根菜のおみそしる」をつくりました。
 根菜とは、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことをいいます。根菜の中でも根の部分を食べているのは、にんじん、やまいも、だいこん、ごぼう、かぶ、さつまいもなどがあります。茎の部分を食べているのは、じゃがいも、さといも、れんこんなどです。これからの給食でもいろいろな根菜が登場する予定です。

10月3日(火)給食

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≪献立≫
ココア揚げパン
ポトフ
だいこんサラダ
牛乳

 今日の給食は人気メニューの「ココア揚げパン」と「ポトフ」をつくりました。
 「ポトフ」はフランスの家庭料理のひとつです。 鍋に、肉や野菜をいれて長い時間煮込んだものです。 フランスでは「Pot(ポット)」は鍋、「Feu(フ)」は、火をあらわすため「火にかけた鍋」という意味になります。今日は、旬の「かぶ」がはいっています。体の疲れをとったり、かぜの予防をするビタミンCは、根と葉のどちらにも含まれています。

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