ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

★10月3日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※こんぶご飯
※鯖の塩焼き
※小松菜の酢みそかけ
※具だくさん汁
※牛乳

今日は、カツオと昆布の合わせだしで具だくさん汁を作りました。先週5年生がダシの授業を行い、かつおだし、昆布だし、にぼしだしの飲み比べをしました。合わせだしやうま味については、説明だけでしたので、食べてみて違いを感じたことと思います。他の学年の子どもたちも給食時間にダシについて学びます。

★10月2日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ぶた玉丼
※みそけんちん汁
※果物
※牛乳

今日の果物はみずみずしくて甘い恵水という品種の梨です。昼間はまだまだ暑さを感じますが、水分が多く疲労回復効果のある梨は今の季節に最適な果物です。今日も小松南の子ども達は朝から元気いっぱいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31