3年生 修学旅行 事後学習

画像1 画像1
総合の時間で、修学旅行の事後学習を行っています。
班ごとに、班行動の様子を、スライドにまとめています。

見学地の紹介、班行動中のエピソード紹介など、聴き手の興味を引く発表になるよう、工夫しています。

この後、各クラスで発表会を行い、クラスの代表を決めます。

朝礼・安全指導

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生より、「修学旅行では、先生たちの思いに3年生がよく応えてとても良い活動ができていた。連合陸上は夏から練習をたくさん積んできた。リラックスしながら集中して力を発揮してほしい。みなかみ移動教室や文化祭では時間は限られているが、工夫と熱意で良いものをつくってほしい。」とのお話がありました。


生活指導主任の先生より、避難所生活での留意点についてお話がありました。避難所生活では、ルールを守ったり、役割分担をしたりして、助け合いながら生活することが大切だというお話がありました。
日頃から、自分自身が何ができるのか考えて行動しましょう。

今日の給食 10月2日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●豚丼
●わかさぎの南蛮漬け
●つみれ汁
●くだもの(プルーン)
●牛乳

プルーンは「西洋すもも」と呼ばれるすももの一種です。
生のプルーンは高血圧予防などによいとされるカリウムや、貧血防止に効果のある鉄分が比較的多く含まれます。また、風邪予防にはβカロテンが役に立ちます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31