ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

2学期がスタートしました!

画像1 画像1
今日から2学期のスタートです。元気よく子どもたちが登校してきました。
体育館で行われた始業式では、4年生の代表児童が2学期の抱負について発表をしてくれました。
また生活指導面の話として、あいさつや整理整頓、言葉遣いなどについて改めて見直して、良い9月のスタートを切りましょう、という話がされました。

★9月4日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※カレーライス
※ひじきのナムル
※果物缶
※ジョア

今日がから二学期の給食が始まります。今日は大人気メニューのカレーライスです。まだまだ暑い日が続きます。栄養士が廊下を歩くと子ども達が『今日はカレーだ!』『ジョアもあるね』嬉しそうに言いながら、午前中の授業を頑張っています。

5年 岩井臨海学校

画像1 画像1 画像2 画像2
7月25、26日に5年生は、岩井臨海学校に行きました。1日目は、グループで鴨川シーワールドのイルカやシャチのショーなど多くの海の生き物を見て、楽しい時間を過ごしました。夜は、浜でキャンプファイヤーや花火など日常では味わうことのできない体験をすることができました。2日目は、海で浮いたり、潜ったりなどをし、海でも楽しい時間を過ごすことができました。この2日間では、時間を守って行動すること、友達と協力することの大切さなど多くのことを学ぶことができました。今回の岩井臨海学校で学んだことをこれからの学校生活でいかしていきたいと思います。

★7月19日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ひつまぶし
※わかめと野菜の酢の物
※かきたま汁
※牛乳

今日で1学期の給食が最後になります。子ども達は給食時間にひつまぶしについて学びます。今日は土用の丑の日給食ですが、給食ではウナギではなくアナゴを使っています。

★7月18日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※夏野菜のカレーライス
※コーンサラダ
※ナタデココフルーツ
※ジョア

今日は夏野菜をたっぷり使ったカレーライスをいただきます。カレーライスは人気のメニューの一つです。旬の野菜の入ったカレーライスは、いつもよりビタミン豊富です。美味しく食べて栄養満点なので、午後からも元気に過ごせます。。

★7月14日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※照り焼きチキントースト
※じゃがいもと大豆の甘辛
※ABCスープ
※牛乳

じゃがいもと大豆の甘辛は、素揚げにしたじゃがいも、カリカリに揚げた大豆と炒ったかえり煮干しを甘辛いタレを作ってからめています。かえり煮干しもカリカリ食感なので、美味しくカルシウムを摂取することができます。

★7月13日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ゆかりご飯
※鯖のごま醤油焼き
※野菜のじゃこ和え
※大学芋
※牛乳

今日は子ども達は給食時間に、大学芋の名前の由来について学びます。蒸し暑いのでゆかりご飯でさっぱりとして栄養満点の鯖もいただきます。

2年生 生活科『とうもろこしの皮むき』

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は生活科の授業で2年生が、とうもろこしの皮むきをしました。栄養士から夏野菜の話を聞き、グループで活動しました。丁寧に皮むきをしたり、ひげを1本1本とったり、一生懸命がんばりました。皮をむいたとうもろこしは、茹でて給食時間に全員で美味しくいただきました。

★7月12日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ジャンバラヤ
※スープ煮
※ゆでとうもろこし
※牛乳

今日は2年生が1時間目に生活科の授業でとうもろこしの皮むきをしてくれました。『学校のみんなが給食で食べるよ』という話をして皮むきをしてもらうと、とても丁寧に一生懸命むいてくれました。今日の給食で美味しくいただきます。

★7月11日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※なすとトマトのスパゲティ
※野菜スープ
※果物
※牛乳

なすやトマト、きゅうりなどは夏野菜でカリウムが豊富に含まれています。そのため体の熱を外に出す効果もあります。なすには、その他にもおなかの調子を整えてくれる食物繊維も豊富です。暑い日が続きます。子ども達の体調が少しでも整うよう食材も選んで提供しています。

★7月10日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※セサミトースト
※和風サラダ
※ビーンズスープ
※牛乳

今日のスープにはいろいろな種類の豆が入っています。その中の一つの金時豆について子ども達は給食時間に学びます。

第3回なかよしタイム

画像1 画像1
 今日は、今年度3回目のなかよしタイムでした。気温が高かったため、どのグループも校内で活動をしました。「ハンカチおとし」「なんでもバスケット」「いす取りゲーム」「王様ジャンケン」「伝言ゲーム」「絵しりとり」などのゲームを6年生が中心になって進めました。どのグループも3回目になったので、メンバーの名前もわかってきて、楽しそうに活動していました。6年生のリーダーぶりも板についてきました。
 また、2学期が楽しみですね。

3年生 理科「ゴムや風の力」

 3年生は理科「ゴムや風の力」の学習で、ゴムや風の力を使って、車を前に進める実験を行いました。ゴムの伸ばし方や風の強弱で、どのように進み方が変わるのか、実際に車を動かしながら、発見することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

★7月7日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※七夕五目ずし
※七夕そうめん汁
※星空ゼリー
※牛乳

今日は七夕給食です。五目ずし、そうめん汁、ゼリーにはそれぞれ星が入っています。今日は晴れているので夜には天の川がきれいに見ることができると思います。給食ではそれぞれの料理の中の星を探してもらうよう子ども達にはもぐもぐつうしんでメッセージを書いています。

整美委員会 発表

画像1 画像1
整美委員会の委員会発表を行いました。
学期末の大掃除に向けて、ほうきの使い方や教室そうじのポイントについて、クイズを交えながら発表をしました。

★7月6日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※回鍋肉丼
※もやしのナムル
※果物缶
※牛乳

今日は、回鍋肉丼について子ども達は給食時間に学びます。人気のある味付けなので、ピーマンがたっぷり入っていても沢山食べます。

★7月5日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※マヨポテコーントースト
※パリパリ海藻サラダ
※豆乳スープ
※牛乳

海藻は、体にいい食材ですが食感やにおいで苦手な人がいます。ワンタンの皮をパリパリに揚げて海藻サラダに混ぜたパリパリ海藻サラダは、人気のメニューの一つです。

★7月4日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ごまごまご飯
※焼きししゃも
※じゃがいものそぼろ煮
※果物
※牛乳

ししゃもは、頭から尻尾まで丸ごと食べられる栄養満点の小魚です。今日は子ども達は給食時間にパイナップルの栄養について学びます。今日も小松南の子ども達は元気に学んでいます。

きれいにさいてね

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、5月から朝顔を育てています。中休みと昼休みに水やりをしている中で、「葉っぱの形が変わった!」「つるがこんなに伸びた!」と、毎日新しい発見があります。今日は、朝顔の花がもう咲いているお友達もいました。何色の花が咲くか、とても楽しみです。

高齢者体験 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日(月)、福祉教育として高齢者体験をしました。腕と足に重りをつけたり、視野が狭くなるゴーグルをつけたりして、様々な活動を行いました。おはじきのように小さい物が取りづらいことや、立ったり座ったりが大変なことなど、たくさんのことに気付くことができました。そして、振り返りでは、「おじいさん、おばあさんの大変さが分かったから、手助けしていきたい」と、自分たちにできることを考えていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30