9月15日(金)給食

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【今日の献立】
チョコチップパン
たらのバーベキューソース
イタリアンスープ

牛乳

今日のくだものは、梨です。
8月から10月ころに旬の時期をむかえます。
日本では昔から食べられていて、弥生時代に中国から伝わったそうです。
甘く、みずみずしくて、おいしいので食べましょう。"

9月14日(木)給食

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【今日の献立】
五目とり飯
たまご焼き
みそ汁
牛乳


今日の給食は「だし」を使った料理です。
ごはん、たまご焼き、みそ汁、全てに
昆布とかつお節の「だし」を使っています。
だしは、日本の料理に欠かせないものです。
味わってみましょう。

9月13日(水)給食

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【今日の献立】
なす入りスパゲティミートソース
ごまドレサラダ
フルーツヨーグルト

牛乳

なすは、夏から秋にかけておいしい野菜です。
なすは、太陽の光が大好きなので、
太陽の光をたくさん浴びるときれいな紫色になります。
体の調子を整えるビタミンがあります。
しっかり食べて、夏の疲れをとりましょう。

9月12日(火)給食

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【今日の献立】
ごはん
カミカミ佃煮
肉じゃが
ししゃものごま焼き
牛乳

よく噛んで食べていますか?今日は、カミカミ佃煮です。
よく噛んで食べると、むし歯を予防したり、
頭の働きがよくなると言われています。
ひと口30回以上よく噛んで食べましょう。

9月11日(月)給食

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【今日の献立】
とりごぼうピラフ
レンズ豆のスープ
小松菜蒸しケーキ
牛乳

今日のデザートは、小松菜蒸しケーキです。
水元公園の近くにある農家さんが育てた小松菜を使いました。
葛飾区には農家があるので、給食で新鮮な野菜を食べることができます。
味わってみましょう。

9月8日(金)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
菊花蒸しだんご
からしじょうゆあえ
豆腐となめこのみそ汁
牛乳

9月9日、明日は重陽の節句です。
菊の節句ともいわれ、菊の花を飾ったり、
菊の花びらを入れたお酒を飲んで、家族の健康を願う日です。
給食では、黄色と白の菊の花に見立てた肉だんごをつくりました。

9月7日(木)給食

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【今日の献立】
冷やしラーメン
大豆と芋と小魚の揚げ煮
冷凍みかん
牛乳

給食では、豆がたくさん出ますね。
豆には、血や肉、骨や歯になるたんぱく質、鉄分があります。
成長期のみなさんには、とても大切な栄養で、
好きになってほしい食べ物のひとつです。

9月6日(水)給食

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【今日の献立】
チキンカツバーガー
じゃがいもと豆のポタージュ
パイナップル
牛乳

今日は、チキンカツバーガーです。
給食室で、チキンカツを作って、ひとつずつパンにはさみました。
調理員さんたちが、一生懸命に作ってくれました。
しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

9月5日(火)給食

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【今日の献立】
中華丼
青菜とたまごのスープ
かぼちゃのから揚げ
牛乳

今日のおかずは、「かぼちゃのからあげ」です。
かぼちゃは夏にとれる野菜で、体の調子を整える
ビタミンAが多く含まれています。
ビタミンAは油で調理すると、体に吸収しやすくなります。

9月4日(月)給食

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【今日の献立】
カレーライス
海藻サラダ
もものブルジョワーズ
牛乳

9月の給食目標は「時間を守って食べます」です。
給食の時間は1時5分までです。時間内に食べるには、
早く準備をして、食べる時間をつくることが大切です。
みんなで協力して給食の準備をして、時間を守って食べましょう。
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