全読の日(9月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
読み聞かせボランティアの皆様、いつもありがとうございます。2学期最初の「全読の日」でした。いつも子供たちは楽しみにしています。これからもよろしくお願いいたします。

9月20日(給食)

画像1 画像1
中華丼
牛乳
バンサンスウ
肉団子スープ

 バンサンスウは、中国語で「バン」は和える、「サン」は3種類、「スウ」は細い千切り、という意味があります。今日はきゅうり・もやし・はるさめ・ハムを入れて4種類を使用しました。

9月19日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯
牛乳
とり肉のから揚げ
和風こまツナサラダ
きょうなのみそ汁

 今日は朝からから揚げを楽しみにしている児童がたくさんいました。揚げ物をすると給食室がより暑くなってしまいますが、みんなにおいしく食べてもらうためにがんばります!

9月14、15日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
14日 てりやきチキントースト 牛乳 磯香和え 鮭ととうもろこしのスープ 
15日 ご飯 牛乳 鰆の西京焼き じゃこ和え のっぺい汁

 磯香和えは、のりがたっぷり入った和風サラダです。野菜が苦手な子もたべやすいみたいで、どのクラスも残食がほとんどありません。

9月13日(給食)

画像1 画像1
スパゲッティミートソース
牛乳
イタリアンサラダ
フルーツヨーグルト

 ミートソースはじっくりコトコト釜で煮て、酸味をとばしています。どの学年もよく食べていました。

9月12日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
いかのバーベキュー焼き
野菜のごま和え
たまごのみそ汁
オレンジ

 今日のいかは少し硬いかな?と思いましたが、みんな良く食べていました。今の時期からしっかり噛む習慣をつけてほしいです。

全校朝会(9月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生からは、「2学期にがんばりたいこと」が発表されました。本日で終了した水泳学習の表彰を、6年生代表児童2名、行いました。4年生の代表委員からは、柴原小学校のスローガン「わきあいあい やさしさあふれる 柴原小」が伝えられました。

9月11日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
ハムピラフ
牛乳
めかじきのプロバンス風
ジュリアンスープ
巨峰

 今年初めてのぶどうを提供しました。まだまだ暑い日続いていますが、秋が近づいているのだなと感じます。

9月6日(給食)

画像1 画像1
ジャージャー麺
牛乳
いそべポテト
バナナ
 
 

9月5日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
チキンカレー
牛乳
カリカリさつまいもサラダ
メロン

 カレーは朝いちから玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。ずっと火をつけるので、暑い給食室がさらに暑くなりますが、おいしく作るためにがんばっています。

9月4日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
さんまの蒲焼き丼
牛乳
海藻サラダ
根菜汁

 今日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続いているので、しっかり食べて夏バテを防ぎましょう。
 また、給食室も暑い中の作業になりますが、安全第一でおいしい給食を作っていきます!

全校朝会(9月4日)

画像1 画像1
6年生からは、「連合陸上大会のめあて」と「相手の気持ちを考える」という挨拶がありました。6年生の「歯の優良児童」が表彰されました。私からは「あかつきジャパン」バスケットボールの話をしました。学校の生活リズムに徐々に慣れていきましょう。

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
新しいお友達4名を迎え、2学期が始まりました。2年生の代表児童3名が、「夏休みの生活」「2学期頑張りたいこと」「柴原小学校のよいところ」等を発表しました。私から、保健だよりと関連して、生活リズムを取り戻すコツについて話しました。

終業式(7月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期の終業式が、体育館で行われました。今学期の振り返りと次のめあてを代表の児童が発表しました。私からは充実した夏休みを過ごしてほしいという話をしました。長い休みになります。安全・安心の夏休みにしましょう。1学期、ご協力に感謝いたします。

7月19日(給食)

画像1 画像1
スパゲッティラタトゥイユ
牛乳
豆あじのスパイシー揚げ
フルーツ白玉

 今日で1学期の給食が終了しました。今学期は牛乳の出前授業やとうもころしの皮むき体験など、給食時間以外の活動も実施することができました。いろいろな体験を通じて、食べることの楽しさや大切さを感じてほしいと思います。
 
 2学期の給食は、9月4日(月)からになります。元気な姿でまた会いましょう!

キンキラ遊び(7月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期最後の縦割り班遊びです。6年生が企画してくれた遊び、だるまさんがころんだ、転がしドッジボール、鬼ごっこなどが校庭で行われました。全校児童が楽しく遊びに参加していました。

7月13日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鯖の文化干し
こまつなのお浸し
えのきのみそ汁

 お浸しには、葛飾区産のこまつなをたっぷり使いました。

7月12日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
夏野菜カレー
ジョア
えだまめサラダ
すいか

 夏野菜カレーには、にんじん・たまねぎ・じゃがいもに加え、かぼちゃ・赤ピーマン・なすをいれました。季節を感じられる一皿でした。
 1学期の給食も残り数回となってきました。しっかり食べて残りの学習もがんばりましょう!

7月10、11日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
10日 ご飯 牛乳 鰆のみそマヨ焼き 野菜のごまじょうゆ和え 沢煮椀 シャーベット

11日 あぶたま丼 牛乳 バンサンスウ わかめと豆腐のみそ汁

全校朝会(7月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生からは、「自分の目標をもつこと」と「夏休みにしたいこと」のお話がありました。私からは「プライベートゾーンについて」のお話をしました。今週は「暑さに負けない丈夫な体を作りましょう」が目標ですが、熱中症対策として水分補給や帽子をかぶることを徹底してほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30