今日の給食 7月10日(月)●卯の花丼 ●メヒカリの若草揚げ ●焼肉サラダ ●すまし汁 ●牛乳 おからは卯の花と呼ばれますが、それはおからの色が初夏に花を咲かせるウツギの花に似ていることからです。 おからは豆腐の製造工程中に出る副産物ですが、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれたヘルシー食品です。 理科教育講演会「科学を楽しく 光触媒や偉人に学ぼう」という演題で、東京理科大学の藤嶋昭栄誉教授による講演をZOOMにて視聴しました。 今日の給食 7月7日(金)●かに入り五目ずし ●かれいの竜田揚げ ●冬瓜そうめん汁 ●果物(メロン) ●牛乳 今日は七夕献立です。 汁物には、星形のかまぼこと天の川に見立てたおさかなそうめんと、旬の冬瓜が入っています。 今日の給食 7月6日(木)●緑のまるごとねぎ炒飯 ●パリパリ海藻サラダ ●とうもろこし ●スーラータン ●牛乳 東京・東久留米市産のとうもろこしです。 とうもろこしは収穫してから24時間経過すると、栄養価と甘さが半減するそうです。市場を通っていない直送品なので、新鮮な美味しさを味わいました。 特別に、株の状態でいただけたので校内で展示しました。 専門委員会・中央委員会委員会ごとに、本日までの反省・再来月までの目標・次回までの活動計画についてまとめました。 写真は、保健給食委員がタブレットを活用し、活動の振り返りを行っている様子です。 今日の給食 7月5日(水)●夏野菜入りスパゲティ ●にんじんのポタージュ ●米粉ときなこのクッキー ●牛乳 今日のスパゲティには、夏野菜のなす、トマト、アスパラガスが入っています。 夏野菜は基本的に、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、夏バテや熱中症の予防、利尿作用によるむくみの解消に効果的と言われています。 今日の給食 7月4日(火)●塩豚丼 ●かぼちゃのみそ汁 ●桃のブルジョワーズ ●牛乳 かぼちゃが最も多く収穫される時期は7月〜8月です。 かぼちゃの一大産地である北海道での収穫は少し遅く、8月〜10月ですが、全国的に夏に多く出回ります。 夏のかぼちゃは、ねっとりとしていて水分が多く、甘さは控えめです。 卓球部 夏季総合体育大会女子 個人戦 優勝、5位 女子 団体戦 準優勝 この大会で入賞した人たちは、都大会に出場します。 今日の給食 7月3日(月)●梅干しの炊き込みご飯 ●ししゃものごま揚げ ●うずら豆の甘煮 ●さつま汁 ●冷凍みかん ●牛乳 今日のご飯は、かつおだしと調味料で炊いたご飯に刻み梅を混ぜ込みました。暑くて食欲が落ち気味でも、酸味と塩味でご飯がすすむ一品です。 3学年 修学旅行 事前ガイダンス修学旅行の目的、3日間の流れを確認したあと、実行委員からのメッセージと、修学旅行のスローガン発表が行われました。 これから修学旅行へ向けて、本格的に準備が始まります。 今日の給食 6月30日(金)●夏越しうどん ●こふきいも ●即席漬け ●牛乳かん水無月風 ●牛乳 今日は1年の半分の日で、「夏越の祓」という神事が行われる日です。 神社には茅の輪が据えられ、参拝者はくぐって厄払いをします。 今日は茅の輪を模したかき揚げうどんと、水無月という関西ではなじみある和菓子をアレンジした献立です。 3学年 学年目標3年生の学級委員が考え、作成しました。 今日の給食 6月29日(木)●まめまめおこわ ●魚の鉄板焼き ●肉野菜炒め ●豚汁 ●牛乳 厚生労働省が推進している21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21)において、大豆を含む豆類は、牛乳・乳製品などとともにカルシウムに富む食品として紹介されており、1日100g摂取することが目標となっています。 料理手芸部今日の給食 6月28日(水)●ご飯 ●鶏肉のみそ煮 ●キムムッチ ●呉汁 ●梅かん ●牛乳 梅に含まれる「クエン酸」には、疲れの原因となる乳酸を抑える働きがあります。これは「疲労を感じる物質を体内で作らない」ということなのです。 今日の給食 6月27日(火)●カレーチーズドッグ ●ツナサラダ ●ビシソワーズスープ ●洋梨(冷) ●牛乳 チーズパンにウインナーと具沢山のカレーソースをはさんだ「カレーチーズドッグ」です。 カレーのスパイスには、身体を温めてくれる効果があり、汗をかきやすくしてくれます。健胃作用や食欲増進、消化促進の効能があり、夏バテの防止に最適です。 サッカー部6/24(土)の結果は、3対0で勝利し、第5位で支部大会出場を決めました。 写真は、6/18 (土) の試合の様子です。 避難訓練朝礼校長先生の話、生活指導主任の話の後、4月・6月に行われた、バドミントン部 大会の表彰を行いました。 6/25(日) バドミントン葛飾区夏季総合体育大会個人戦:男子ダブルス 優勝、三位 女子シングルス 準優勝 この大会で入賞した人たちは、ブロック大会に出場します。 |
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