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読書週間(5/29〜6/9)

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読書週間が終わりました。ひとりひとり目標に向けて読書に取り組むことができましたか。
読書週間後も、図書委員会が低学年向けのおすすめの本を紹介しています。人気の本もあるので、貸出中のものもありますが、気になる本を見つけたら、手続きをして借りることができます。

★6月28日の献立★

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※チリビーンズトースト
※かぼちゃのサラダ
※ナタデココフルーツ
※牛乳

今日はサラダにかぼちゃがたっぷり入っています。6月ももうすぐ終わります。ビタミンが豊富なかぼちゃを食べて暑い夏を乗り切ります。子ども達は、午前中元気に授業を受けています。

★6月27日の献立★

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※わかめご飯
※きびなごのからあげ
※切干大根の和え物
※さつまいも汁
※牛乳

今日は、きびなごのからあげです。小魚とは頭から丸ごと食べられますが、骨が気になって苦手な人もいます。成長期の体に必要で大切な栄養があることを子ども達は給食時間に学びます。

★6月26日の献立★

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※スパゲティナポリタン
※ごまドレサラダ
※洋風卵スープ
※牛乳

今日は、子ども達は給食時間にナポリタンについて学びます。スパゲティも、ケチャップ味も子ども達には人気があります。

★6月23日の献立★

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※ツナコーントースト
※スパイシーポテト
※うずらの卵のスープ
※牛乳

今日は給食時間にツナの原材料について子ども達は学びます。トーストなどの洋食の時に人気のメニューが多く、今日のスパイシーポテトも人気のメニューの一つです。香辛料の香りで蒸し暑くても食欲が出るので、夏バテ防止にはいいですね。

★6月22日の献立★

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※キャロットライス
※いかのバーベキュー焼き
※ジャーマンポテト
※押し麦のスープ
※牛乳

バーベキュー焼きのソースは玉ねぎやリンゴを入れて給食室で手作りしています。今日の給食時間ではジャーマンポテトについて子ども達は学びます。

★6月21日の献立★

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※たこめし
※筑前煮
※土佐漬け
※牛乳

今日は夏至です。関西では夏至の時期に田植えが始まるため、タコの吸盤のようにしっかりと土に根付くように、たこめしをいただく風習があります。今日の給食でも、たこめしをいただいます。

★6月20日の献立★

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※キムたく炒飯
※焼きししゃも
※田舎汁
※果物
※牛乳

今日は給食時間にスイカの栄養について学びます。暑い日が続くので、体を冷やす作用もあるスイカはとてもいい食材です。

★6月19日の献立★

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※ご飯
※アジのつけ焼き
※きんぴらごぼう
※みそ汁
※牛乳

毎年6月は食育月間で、毎月19日は食育の日です。食育の日ということで、和食のメニューにしています。アジはちょうど今が旬です。魚は身を上手に箸でほぐしていただきます。食事をしながら箸の使い方も上達するいい食材ですね。

★6月16日の献立★

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※クファジューシー
※沖縄みそ汁
※ちんすこう
※牛乳

今日は沖縄県の郷土料理給食です。みそ汁にはレタスが入っています。ちんすこうは、給食室で一つずつ丸めてつくりました。

★6月15日の献立★

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※けんちんうどん
※いももち
※果物
※牛乳

今日はじゃがいもを蒸してつぶして一つずつ丸めてオーブンで焼いて、たれをかけたいももちをいただきます。じゃがいもで作られますがもちもち食感で美味しいおもちです。

★6月14日の献立★

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※きな粉揚げパン
※野菜のレモン和え
※とうがんの豆乳スープ
※果物
※牛乳

今日は人気の揚げパンです。そして旬の冬瓜を使った豆乳スープとさくらんぼをいただきます。子ども達は給食時間に冬瓜について学びます。

3年 アイマスク・ガイドヘルプ体験

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 今日は、アイマスクで視覚を遮断し、視覚障害をもつ方の動作を体験しました。また、同時に。白杖を使う人をどのようにお手伝いすればよいか(ガイドヘルプ)の体験もしました。どちらも想像以上に大変であることを実感し、誰もが過ごしやすい世の中にするためにはどうしたらよいかを考えるきっかけとなりました。
 ボランティア・地域貢献活動センターからいらしてくださった講師の皆様に感謝いたします。

★6月13日の献立★

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※大豆入りひじきご飯
※卵焼き
※みそ汁
※牛乳

今日は和食の献立です。みそ汁は出汁がきいていて具沢山なので美味しくいただけます。今日は給食でよく登場するキャベツの栄養について子ども達は給食時間に学びます。

★6月12日の献立★

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※カリカリ梅じゃこご飯
※肉じゃが
※もやしのごまあえ
※あじさいゼリー
※牛乳

暦の上では6月11日が梅雨入りする日ですが、今年は一足早く梅雨入りとなりました。今日は、この季節に咲くあじさいを見立てたゼリーと、蒸し暑い時期に疲労回復効果や殺菌作用のある梅の入ったご飯をいただきます。

1年 そら豆のさやとり体験

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 今日は1時間目の生活科の授業に、そら豆のさやとりをしました。
 栄養士からそら豆のさやとりをすること、さやとりをしたそら豆は、今日の小松南小学校の給食に出ることの説明があり活動に入りました。
 活動では全員が目を輝かせながら上手にさやとりをして、学んだことの発表をしました。
 写真や教科書だけでなく、食材に触れることで、食材の柔らかさや、におい、さやとりをした時の豆の大きさの違いを知ることができました。とても有意義な学習となり、食への関心につなげつこともできました。

★6月9日の献立★

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※チョコチップパン
※フェジョアーダ
※そら豆とじゃがいものパン粉焼き
※牛乳

今日は生活科の授業で1年生が、そら豆さやとりをしました。とても一生懸命丁寧にさやとりをしてくれたそら豆は、ゆでて薄皮を向いた後にじゃがいものパン粉焼きにしていただきます。給食で出るよという言葉に『おみそ汁に入るのかな?』などと、いろいろな想像を口々に楽しく学ぶことができました。

避難訓練と鉄棒週間

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 今朝の体育朝会で、今日から16日まで、鉄棒週間が設定されています。自分で4つの種目を選んで挑戦し、体力の向上を目指すものです。今日の休み時間は、練習の時間となり、早速自分の種目にチャレンジする真剣な姿がたくさん見られました。短い期間ですが、自分の目標に向かって頑張ってほしいです。
 また、2時間目には、火事を想定する避難訓練が実施されました。「お・か・し・も」のルールをも守って、どの学年も静かに素早く非難することができました。どんな時でも放送をよく聞いて、『自分の身は、自分で守る!』適切な行動ができるようになってほしいです。

★6月8日の献立★

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※チンジャオロースー丼
※春雨スープ
※セサミケーキ
※牛乳

チンジャオロースーは、ピーマンがたっぷり使われていますが、豚肉と一緒に炒めることや味付けも子どもに人気のある味付けなのでピーマンがちょっと苦手でも美味しく食べることができます。セサミケーキには、ねりごまやすりごまがたっぷり入っていて、とても香ばしく焼きあがっています。今日は給食時間にチンジャオロースーについて学びます。

★6月7日の献立★

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※えだまめピラフ
※スープ煮
※果物
※牛乳

今日は子ども達はえだ豆に何の仲間なのかなどを給食時間に学びます。今日も子ども達は元気に学んでいます。
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