9月8日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ツナたま丼
・切り干し大根のはりはり漬け
・きく入りすまし汁
・牛乳

 9月9日は、「重陽の節句」です。昔、中国から日本に伝わった行事で、「菊の節句」とも言います。菊の花を眺めたり、菊の花をお酒に浮かべた「菊酒」を飲んだりして、健康や長生きを願う日です。
 そこで今日は、すまし汁に菊の花びらを浮かべました。自分自身や大切な人の健康を考えながら食べてもらえていたら、嬉しいです。

9月7日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・さばの塩焼き
・三色きんぴら
・とうがんのみそ汁
・牛乳

 今日はとうがんを使ったみそ汁を作りました。火曜日の「夏野菜のポトフ」にも使ったので、みんな覚えてくれたでしょうか…?

 さて、突然ですがここでクイズです!
 とうがんの仲間は、次のうちどちらでしょう?
 1.かぼちゃ  2.トマト



 正解は…1.かぼちゃ です!
 かぼちゃは「西」の「瓜」、とうがんは「冬」の「瓜」と書きます。
 かぼちゃ、とうがん、きゅうり、すいか、メロンなどは「ウリ科」の野菜です。

 ちなみにトマトはナス科の野菜で、なすの仲間です。

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・しょうゆラーメン
・青のりナッツポテト
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日の給食はラーメンです♪
 朝から「今日はラーメンですよね?」と聞いてくださる先生がいたり、給食の時間に「今日はラーメン!!」と嬉しそうに話しかけに来てくれる児童がいたり…
 今日一日で、ラーメンが渋江小の人気献立だということがよく分かりました。
 好き嫌いが分かれるくきわかめをたっぷり使いましかが、メンマと一緒だとそこまで気にならないのか、よく食べてくれていました。

9月5日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ピザトースト
・夏野菜のポトフ
・こふきいも
・きょほう
・牛乳

 今日のポトフには、なんと、5種類の夏野菜が使われています。
 とうがん・ズッキーニ・トマト・とうもろこし・赤ピーマンの5種類です。夏野菜は栄養があるだけでなくみずみずしいので、水分補給にもなります。

 とうがんを知らない児童もいたようで、「だいこん?」という声も聞こえました。

9月4日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・くきわかめごはん
・いかの七味焼き
・野菜のおかか和え
・なめこ汁
・牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。
 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
 
 久しぶりの給食でしたが、給食当番の児童をはじめ、みんなテキパキと準備を進め、食べる時間を確保することができました。
 夏休み明け、そして一週間の始まりは雨でしたが、どの児童も今日一日よく頑張りました!

岩井臨海学校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月23日(日)24日(月)の2日間、5年生の岩井臨海学校が行われました。1日目は大山千枚田へ行き、藍染め体験や紙漉き体験をしました。夜はキャンプファイヤーを楽しみました。2日目は岩井の海岸へ行き、遊泳や浜遊びを楽しみました。5分前行動を意識したり、係の仕事を行ったり、集団生活のきまりを考えながら活動し成長を感じられた2日間でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30